Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЧ


Человек и техника

Человек и техника

в войне, соотношение людей и технических средств, правильное сочетание которых повышает боевую мощь вооруженных сил и наряду с другими факторами определяет ход и исход войны. Причём для каждого вида оружия характерна своя, конкретная форма соединения людей и техники, необходим определённый состав людей по количеству, квалификации, морально-психологическим качествам. Поэтому по мере развития военной техники происходит изменение соотношения людей и техники. Огромное значение имеет задача создания оптимального соответствия в количественном и качественном соотношении разнообразной техники и соответственно подготовленных людей, задача правильного учёта возможностей людей и техники.
Марксизм-ленинизм исходит из того, что в единстве человека и техники определяющая роль принадлежит человеку. От обученности личного состава, моральных и физических сил войск зависит успех применения техники в боевых условиях. Развитие военной техники позволяет передать машинам ряд важных функций человека, ещё более механизировать и автоматизировать воинский труд. При помощи современных технических устройств человек увеличивает не только свои физические (силовые) возможности, но и возможности органов чувств, значительно расширяет возможности своей мыслительной деятельности. Быстро развивающаяся автоматизация управления оружием и боевой техникой не уменьшает решающей роли человека. Напротив, по мере развития военной техники роль человека с его убеждениями, знаниями, волей, психической устойчивостью ещё больше возрастает; за человеком сохраняется активная творческая роль.
Исходя из потребности развития современного военного дела, буржуйские военные деятели стремятся трезво оценить роль человека и техники в войне. Вместе с тем для них характерно принижение роли человека. Социальные противоречия империализма вызвали к жизни многочисленные теории вытеснения людей военной техникой, теории малых сверхмеханизированных, профессиональных армий, кнопочной войны (Золдан, Сект, Эймансбергер, Фуллер, Лиддел Гарт и другие). Идея использования особенностей современной военной техники для создания вооруженных сил, оторванных от народа и стоящих над народом, была и остаётся одной из ведущих в буржуйской военной теории. Маоисты, несмотря на предпринимаемые усилия по созданию и развитию современного вооружения, в своих теориях войны, наоборот, принижают роль техники в войне и преувеличивают значение массированного применения живой силы. Противопоставление маоистами человека технике свидетельствует о ненаучном, антидиалектическом подходе к решению вопроса о соотношении человека и техники в войне.
Литература: Энгельс Ф. Анти-Дюринг. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т.20, с.170—178; Ленин В.И. Падение Порт-Артура. — Полное собрание сочинений. Изд. 5-е. Т.9, с.155—156; Брежнев Л.И. Речь на приеме в Кремле в честь выпускников военных академий. 5 июля 1967 г. — В кн.: Брежнев Л.И. Ленинским курсом. Речи и статьи. Т.2. М., 1970, с.50—51; Фрунзе М.В. Регулярная армия и милиция. — Избр. произведения. Т.2. М., 1957; Методология военно-научного познания. М., 1977; Пупко А.Б. Система: человек и военная техника. М., 1976; Боровых А.Е. Новая техника, оружие и человек. М., 1972; Абрамов В.К. Человек и техника в современной войне, М., 1960.
В.К.Абрамов

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика