Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияХ


Хельсинкское совещание

Хельсинкское совещание

совещание по безопасности и сотрудничеству в Еврепе. Было созвано по предложению (1965) социалистических государств — участников Варшавского Договора. Состоялось в период с 3 июля 1973 по 1 августа 1975. В нём участвовали 33 европейских государства: Австрия, Бельгия, Болгария, Ватикан, Великобритания, Венгрия, ГДР, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, СССР, Турция, ФРГ, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Югославия (все европейские государства, кроме Албании), а также США и Канада. На повестке дня стояли вопросы обеспечения безопасности в Европе; сотрудничества в области экономики, науки и техники и окружающей среды; сотрудничества в гуманитарной и других областях; дальнейших шагов после Совещания.
Совещание проходило в три этапа. Первый этап проводился на уровне министров иностранных дел 3—7 июля 1973 в Хельсинки. Второй этап продолжался с перерывами с 29 августа 1973 до 21 июля 1975 в Женеве. В этот период работали специальные комиссии и подкомиссии по подготовке проектов документов под общим руководством Координационного комитета. Третий, завершающий этап состоялся 30 июля — 1 августа 1975 на высшем уровне в Хельсинки.
Совещание приняло Заключительный акт, в котором, несмотря на различие позиций его участников в области политики, экономики и идеологии, удалось отразить то общее, что служит укреплению мира и безопасности в Европе и во всём мире, расширению взаимовыгодного сотрудничества между государствами. В Заключительном акте подведён политический итог 2-й мировой войны, подтверждена нерушимость сложившихся в Европе границ, сформулированы 10 основополагающих принципов, которые должны определять правила и нормы взаимоотношений между государствами — участниками Совещания: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Достигнута договорённость о предварительном уведомлении государствами-участниками друг друга на добровольной и двусторонней основе о крупных военных учениях, обмене наблюдателями на военных учениях, проводимых в Европе, содействии визитам военных делегаций. Государства-участники признали, что «они могут, по своему собственному усмотрению и с целью содействия укреплению доверия, уведомлять о крупных передвижениях своих войск». В Заключительном акте определены направления и конкретные формы сотрудничества европейских государств в области экономики, науки, техники, охраны окружающей среды, а также в гуманитарных областях (контакты между людьми и учреждениями, обмен информацией, связи и сотрудничество в сфере культуры, образования и т.д.).
Успешное завершение Совещания было подготовлено многолетней борьбой Советского Союза, всех социалистических стран, трудящихся масс и прогрессивных обществ, сил за европ, безопасность. Оно явилось событием огромного международного значения, важным шагом в закреплении принципов мирного сосуществования, налаживания отношений равноправного сотрудничества между государствами с различным общественным строем.
СССР, другие социалистические страны рассматривают Заключительный акт Xельсинского Совещания не только как итог позитивных сдвигов в Европе, но и как отправной пункт для дальнейшего продвижения по пути прочного мира, борьбы за углубление и расширение международного сотрудничества. Важное значение в этом отношении имела Белградская встреча представителей государств — участников общеевропейского Совещания (4 октября 1977 — 9 марта 1978), на которой был проведён обмен мнениями о ходе выполнения положений Заключительного акта. В итоговом документе, принятом на ней, подтверждалась решимость стран-участниц выполнять полностью все эти положения. Вместе с тем из выступлений делегации США на Белградской встрече видно, что реакционные силы не отказались от попыток помешать развитию процесса разрядки, вернуть мир к временам «холодной войны».
Публикации: Во имя мира, безопасности и сотрудничества. М., 1975.
Литература: История международных отношений и внешней политики СССР. 1968—1978. М., 1979, с. 117—142; История дипломатии. Изд. 2-е. Т.5. Кн.2. М., 1979, с.145—167.
Я.Ф.Червов

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика