Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Варшавский Договор

Варшавский Договор

- договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключённый Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, Советским Союзом и Чехословакией 14 мая 1955 в Варшаве с целью защиты социалистических завоеваний, обеспечения мира и безопасности в Европе. Вступил в силу 5 июня 1955 после передачи ратификационных грамот всеми участниками Варшавского Договора на хранение правительству Польской Народной Республики. Срок действия Варшавского Договора (20 лет), поскольку не было заявлений о его денонсации (расторжении), продлён на следующие 10 лет. Албания с 1962 в работе Организации Варшавского Договора не участвовала и в сент. 1968 в одностороннем порядке денонсировала Договор.
Варшавский Договор заключён ввиду усиления опасности развязывания новой мировой войны и возникновения угрозы безопасности социалистических стран. Эта обстановка создалась в результате ратификации западными государствами Парижских соглашений 1954, предусматривавших образование Западноевропейского союза — объединённого блока европейских империалистических держав и США, ремилитаризацию Западной Германии и включение её в НАТО.
11 мая 1955 в Варшаве было созвано совещание представителей 8 европейских социалистических государств. В качестве наблюдателя на совещании был также представитель от КНР. Все делегаты констатировали, что в создавшейся обстановке недостаточна организация совместной обороны от агрессии, основанная на двусторонних договорах о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которые были заключены В 1943—49 между Советским Союзом и другими социалистическими странами. Было признано необходимым заключить многосторонний договор, который стал бы прочной основой для тесного и всестороннего сотрудничества европейских стран социализма. Заключение Варшавского Договора дополнило двусторонние договоры о политическом и военном сотрудничестве социалистических государств и явилось значит, шагом вперёд в направлении объединения усилий стран социализма в борьбе за мир против империалистической агрессии. Так, Варшавский Договор содержит постановления, которых в двусторонних договорах не было: о политических консультативных органах, о создании Объединённых вооруженных сил и Объединённого командования, о системе консультаций и др.
Варшавский Договор состоит из преамбулы и 11 статей. В преамбуле Договаривающиеся Стороны провозгласили, что они намерены «принять необходимые меры для обеспечения своей безопасности и в интересах поддержания мира в Европе», подтвердили своё стремление к созданию «системы коллективной безопасности в Европе, основанной на участии в ней всех европейских государств, независимо от их общественного и государственного строя...».
Участники Договора обязались разрешать свои международные споры мирными средствами (ст. 1); заявили о готовности участвовать в духе искреннего сотрудничества во всех междунар. действиях, направленных на обеспечение всеобщего мира и безопасности, добиваясь принятия эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению атомного, водородного и др. видов оружия массового поражения (ст. 2); обязались консультироваться между собой по всем важным междунар. вопросам (ст. 3); не принимать участия в каких-либо коалициях или союзах и не заключать никаких соглашений, цели которых противоречат целям Варшавского Договора (ст. 7); выразили стремление развивать и укреплять экономич. и культурные связи, следуя принципам взаимного уважения независимости и суверенитета (ст. 8).
«В случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств — участников Договора со стороны какого-либо государства или группы государств, — гласит ст. 4, — каждое государство— участник Договора в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет государству пли государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь, индивидуально и по соглашению с другими государствами — участниками Договора, всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооруженной силы. Государства — участники Договора будут немедленно консультироваться относительно совместных мер, которые необходимо предпринять в целях восстановления и поддержания международного мира и безопасности».
Союз социалистических государств, сложившийся на основе Варшавского Договора, получил название Организации Варшавского Договора. Эта организация носит оборонит, характер и коренным образом отличается от агрессивных блоков империалистов. Это добровольный союз социалистических государств, заключённый на принципах полного равенства его участников. Он не является узкой, замкнутой военной организацией и открыт для присоединения др. государств, выразивших желание бороться за мир и международную безопасность. Участники Варшавского Договора никому не угрожают, не претендуют на чужие территории и не вмешиваются во внутренние дела др. гос-в. Цели Варшавского Договора полностью соответствуют целям ООН, сформулированным в её Уставе. Классовая, политическая сущность Варшавского Договора состоит в том, что он направлен против сил, враждебных делу мира и социализма, противостоит попыткам империализма вооруженным путём реставрировать капитализм в социалистич. странах.
В целях осуществления консультаций, предусмотренных Варшавским Договором, и для рассмотрения вопросов, возникающих в процессе выполнения его, создан Политический Консультативный Комитет (ПКК). Учреждено Объединённое командование Вооруж. Силами, выделенными по соглашению между сторонами в ведение этого командования (ст. 5). В ПКК, как высшем политическом органе Варшавского Договора, представлены все участники Договора. В его совещаниях участвуют генеральные и первые секретари ЦК коммунистич. и рабочих партий, главы правительств стран — участниц Варшавского Договора и др. официальные лица. Деятельность ПКК строится на принципе равного представительства и полного равноправия всех его участников. На совещаниях ПКК обсуждаются важнейшие внешнеполитич. вопросы, коллективно вырабатываются решения по международным вопросам, затрагивающим интересы всех участников Договора, рассматриваются важнейшие проблемы, связанные с укреплением обороноспособности и выполнением обязательств по совместной обороне стран — участниц Варшавского Договора. Совещания ПКК проводятся по мере необходимости.
На первом заседании ПКК (1956) была принята Декларация о необходимости создания общеевропейской системы коллективной безопасности, которая заменила бы существующие в Европе военные группировки. Эту идею союзные социалистические страны настойчиво проводили в жизнь на протяжении всей своей последующей деятельности. Предложения Бухарестского (1966) и Будапештского (1969) заседаний ПКК о созыве общеевроп. совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе получили поддержку на междунар. Совещании коммунистич. и рабочих партий, состоявшемся в Москве в июне 1969. Согласованная, целенаправленная политика стран социалистического содружества привела к положительным результатам. Подписано соглашение по вопросам, относящимся к Западному Берлину (1971), заключены двусторонние договоры СССР, Польши, ГДР и ЧССР с ФРГ, заложившие основу для оздоровления обстановки в Европе. Подписан ряд важных советско-американских, советско-французских и других документов.
Инициатива социалистических стран в борьбе за мир, всеобщее сокращение вооружений и запрещение термоядерного оружия и других видов оружия массового поражения оказала большое влияние на развитие международных отношений и способствовала заключению ряда важных соглашений: Московского договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (1963), договора «О принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» (1967), договора о нераспространении ядерного оружия (1968), договора «О запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения» (1971) и др.
Военная организация участников Варшавского Договора включает: Комитет министров обороны (КМО), Объединённые вооружённые силы (ОВС), Объединённое командование (OK). Для руководства деятельностью ОВС наряду с OK созданы: Военный совет ОВС, Штаб Объединённых вооружённых сил, Технический комитет (ТК) и др. органы управления.
Под Объединёнными вооруженными силами понимаются силы и средства, предназначенные согласно договорённости участников Варшавского Договора для совместных действий, и совместные военные органы, созданные в соответствии со ст. 5 Договора. Военный совет ОВС рассматривает вопросы состояния и совершенствования ОВС, их боевой и оперативной подготовки. Председателем Военного совета является главнокомандующий ОВС. Штаб ОВС — орган управления главкома ОВС. В Штабе ОВС работают генералы, адмиралы и офицеры всех союзных армий участников Варшавского Договора. Место пребывания Штаба ОВС — г.Москва. Главнокомандующий, нач-к Штаба ОВС и нач-к ТК ОВС назначаются по взаимному согласо- ванию правительствами стран Варшавского Договора. Объединённое командование действует на основе совместно выработанных принципов.
Руководствуясь ленинским учением о защите завоеваний социалистической революции, братские партии повседневно заботятся об укреплении обороноспособности своих стран, социалистического содружества в целом. В рамках Организации Варшавского Договора осуществляются многообразные формы и методы военного сотрудничества, способствующие дальнейшему повышению боевой мощи и укреплению боевого содружества армий социалистических стран.
Большое значение для укрепления и развития военного сотрудничества государств Варшавского Договора имеют совместные учения, проводимые по планам ОК. Они проходят в условиях, максимально приближенных к боевым, и служат одним из методов достижения единства взглядов по вопросам военного искусства, организации современных операций и боевых действий вооруженных сил. В ходе учений совершенствуются подготовка войск, их взаимодействие, укрепляется единство и боевое содружество народов и армий социалистических стран. Наиболее крупными совместными учениями были: «Квартет» (1963), «Октябрьский штурм» (1965), «Влтава» (1966), «Родопы» (1967), «Шумава» (1968), «Север» (1968), «Неман» (1968), «Одра — Ниса» (1969), «Братство по оружию» (1970), «Щит-72» (1972) и др. Широкое развитие получили контакты между политическими органами союзных армий и обмен опытом в области партийно-политической работы.
Организация Варшавского Договора является важным фактором мира и безопасности народов, она служила и служит центром координации внешнеполитической деятельности братских стран социализма.
«Одной из важных форм сотрудничества руководителей наших партий и стран,— отмечалось на XXV съезде КПСС,— является Политический Консультативный Комитет Варшавского Договора. Этот Договор надежно служит интересам мира и социализма. Для всех очевидно значение инициатив, с которыми выступал в последние годы наш Политический Консультативный Комитет. Ведь многие из них легли в основу решений крупных международных форумов или нашли свое отражение в ряде важных двусторонних межгосударственных актов.
заседание Политического Консультативного Комитета в ВаршавеМы решительные противники как разделения мира на противостоящие военные блоки, так и гонки вооружений. Наша позиция на этот счет хорошо известна. Однако необходимо заявить со всей ясностью: пока сохраняется блок НАТО, пока милитаристские круги ведут гонку вооружений, наша страна вместе с другими участниками Варшавского Договора будет укреплять этот военно-политический союз» (Материалы XXV съезда КПСС. М., 1976, с. 8).
Существование и деятельность Варшавского Договора отвечают кровным интересам всех народов, прогрессивных сил современности. Участники Варшавского Договора всегда стояли и стоят на страже мира и международной безопасности. Для этого они располагают большим политическим влиянием в мире и необходимой военной силой.
Публ.: Организация Варшавского Договора. 1955 — 1975. Документы и материалы. М., 1975.
Лит.: Брежнев Л.И. О внешней политике КПСС и Советского государства. Речи и статьи. Изд. 2-е. М., 1975; Гречко А.А. Вооруженные Силы Советского государства. Изд. 2-е. М., 1975, с. 403 — 430; Боевое содружество братских народов и армий. М., 1975; Боевой союз братских армий. Сборник. М., 1974; Якубовский И.И. Боевое содружество. М., 1971; Семин В.В. Варшавский Договор — надежный щит мира и социализма. М., 1975; Кириченко М.С. Надежный страж мира. Минск, 1975; Мацуленко В.А. Боевое содружество. М., 1974; Абламонов П.Ф. Координаты дружбы. М., 1974; Солдаты братских армий. М., 1971; Moнин M.E. Содружество, рожденное в боях. М., 1971; Бахов А.С. Организация Варшавского Договора (правовые аспекты). М., 1971; Жуков Г.П. Варшавский Договор и вопросы международной безопасности. М., 1961; Лацо А. Варшавский Договор — инструмент обеспечения мира. Пер. с нем. М., 1974.
С. М. Штеменко.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика