Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияУ


Уманско-Берлинская мотострелковая бригада

Уманско-Берлинская мотострелковая бригада

гвардейская Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого, сформирована в декабре 1942 в Калужской области как 57-я мотострелковая бригада. В её состав входили 3 мотострелковых и 1 миномётный батальоны, артиллерийский и зенитный дивизионы, ряд других частей и подразделений. В конце декабря 1942 бригада была включена в 3-й танковый (с 20 ноября 1944 9-й гвардейский танковый) корпус, в составе которого вела боевые действия до конца войны (см. Уманский танковый корпус). За боевые отличия при освобождении города Умань (10 марта) бригаде присвоено почётное наименование Уманской (19 марта 1944). За успешные боевые действия при форсировании реки Днестр, освобождении во взаимодействии с другими соединениями города Бельцы (26 марта) и выходе на советско-румынскую государственную границу она награждена орденом Красного Знамени (8 апреля 1944).
В Люблин-Брестской операции 1944 бригада отличилась в боях в районе города Демблин, за что награждена орденом Кутузова 2-й степени (9 августа 1944). За мужество и героизм, проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками, высокую дисциплину и организованность она была удостоена гвардейского звания и преобразована в 33-ю гвардейскую мотострелковую бригаду (1 декабря 1944). Особенно успешно вела бои в 1945 в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях; за образцовое выполнение боевых задач в этих операциях 26 апреля 1945 награждена орденом Суворова 2-й степени и орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. В боях за освобождение братского польского народа коммунисты и комсомольцы бригады своим личным примером воодушевляли бойцов на подвиги. 22 января 1945 командир пулемётной роты коммунист старший лейтенант П.М.Сихно с возгласом «За Родину!» поднял в атаку бойцов, залёгших под сильным ружейно-пулеметным огнём противника при выходе к господствовавшей над местностью высоте. Несмотря на яростное сопротивление фашистов, советские воины овладели тактически важной высотой. В последующем при отражении ожесточенных контратак противника, пытавшегося отбить высоту, П.М.Сихно умело руководил огнём роты и лично из пулемёта и гранатами уничтожил несколько десятков гитлеровцев. За эти подвиги ему присвоено звание Героя Советского Союза. Высокое воинское мастерство и доблесть личный состав бригады показал в Берлинской наступательной операции. За отличия в боях при штурме Берлина она удостоена почётного наименования Берлинской (11 июня 1945). За ратные подвиги в годы войны около 3 тысяч воинов бригады награждены орденами и медалями, а 6 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Бригадой командовали: майор Ф.М.Забемо (декабрь 1942 — февраль 1943), подполковник А.С.Аржба (февраль 1943 — январь 1944), полковник П.3.Шамардин (январь — апрель 1944 и август 1944 — март 1945), полковник Н.Л.Кревс (апрель — июль 1944), подполковник А.П.Бабенко (апрель 1945 — до конца войны).

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика