Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияУ


Уманский танковый корпус

Уманский танковый корпус

гвардейский ордена Ленина, Краснознамённый, ордена Суворова, сформирован в апреле 1942 в районе города Тула как 3-й танковый корпус. Первоначально в него входили 50, 51 и 103-я танковые, 3-я мотострелковая бригады и ряд отдельных частей. После сформирования корпус был передислоцирован в район города Белев и включён в Брянский фронт. В начале июля переподчинён 61-й армии Западного фронта и в её составе впервые участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Волхов. В августе (с 19 августа входил в 3 танковую армию) принимал участие в срыве наступления противника на сухиничском направлении. С начала сентября находился в резерве Ставки ВГК. В январе 1943 передан Юго-Западному фронту и в его составе участвовал в боях за Донбасс. Высокое мужество в бою 24 февраля 1943 у деревни Очеретино Барвенковского р-на Харьковской области проявил экипаж танка Т-34 50-й танковой бригады под командованием комсомольца старшего лейтенанта А.Е.Скворцова. После выхода из строя двигателя отважные воины, находясь в неподвижном танке, в течение 8 часов вели неравный бой с противником, уничтожили 8 танков и несколько десятков гитлеровцев. Израсходовав все боеприпасы, экипаж по приказу командования подорвал танк и под огнём противника пробился к своему подразделению. За этот подвиг А.Е.Скворцову присвоено звание Героя Советского Союза. В начале марта 1943 корпус был выведен в резерв Ставки ВГК, в конце апреля включён во 2-ю танковую (с 20 ноября 1944 2-я гвардейская танковая) армию, в которой с небольшими перерывами вёл боевые действия до конца войны. В Курской битве корпус в составе армии, входившей в Центральный фронт, в период оборонительного сражения во взаимодействии с другими соединениями отражал наступление противника в районе Понырей. С переходом советских войск в контрнаступление участвовал в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях. В сентябре 1943 — 1-й половине января 1944 вместе с другими соединениями армии находился в резерве Ставки ВГК; в середине января 1944 передан 1-му Украинскому, с 22 февраля 2-му Украинскому фронту и в составе армии отражал контрудары противника на винницком направлении и юго-западнее города Корсунь-Шевченковский. В марте — начале апреля участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции. За отличия в боях при освобождении города Умань (10 марта) был удостоен почётного наименования Уманского, а за образцовое выполнение боевых задач, способствовавшее успешным действиям 16-го танкового корпуса при освобождении г.орода Вапнярка (15 марта), награждён орденом Суворова 2-й степени (19 марта 1944).
В июне 1944 корпус в составе армии был передан 1-му Белорусскому фронту, в котором вёл боевые действия до конца войны. В ходе Люблин-Брестской наступательной операции 21 июля форсировал реку Западный Буг и во взаимодействии с другими соединениями армии освободил город Люблин (24 июля 1944), за что был награждён орденом Красного Знамени (9 августа 1944). За образцовое выполнение боевых заданий командования, героизм и отвагу личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками, высокую дисциплину и организованность преобразован в 9-й гвардейский танковый корпус (20 ноября 1944).
Стремительно вели наступление соединения и части корпуса в Варшавско-Познанской операции 1945. Преодолевая упорное сопротивление войск противника, они во 2-й половине января освободили города Сохачёв (во взаимодействии с соединениями 47-й и 61-й армий), Влоцлавек, Бжесьць-Куявски, Лабишин, Шенланке (Тшцянка). К началу февраля вышли к реке Одер (Одра) в 30 километрах северо-западнее города Кюстрин (Костшин). За высокое воинское мастерство личного состава в этой операции корпус был награждён орденом Ленина (5 апреля 1945). Успешно действовал он в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, в ходе которых в марте — начале мая овладел городами Наугард (Новоград), Гюльцов (Гольчево), Каммин (Камень-Поморски), Науен и во взаимодействии с другими соединениями — городами Геннигсдорф, Потсдам, Бранденбург. За ратные подвиги в годы войны свыше 16 тысяч воинов корпуса награждены орденами и медалями, а 69 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Корпусом командовали: генерал-майор танковых войск Д.К.Мостовенко (апрель — октябрь 1942); полковник, с 10.11.1942 генерал-майор танковых войск М.Д.Синенко (октябрь 1942 — ноябрь 1943); генерал-майор танковых войск Н.М.Теляков (ноябрь — декабрь 1943 и февраль — март 1944); генерал-майор танковых войск А.А.Шамшин (декабрь 1943 — февраль 1944); генерал-лейтенант танковых войск В.А.Мишулин (март — июль 1944); генерал-майор танковых войск Н.Д.Веденеев (июль 1944 — до конца войны).

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика