Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияУ


Уманская воздушно-десантная дивизия

Уманская воздушно-десантная дивизия

гвардейская Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова, сформирована в декабре 1942 в Московской области на базе частей 8-го воздушно-десантного корпуса как 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В её состав входили 2, 8, 10-й гвардейские воздушно-десантные стрелковые, 2-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийские полки и другие части.
Впервые дивизия вступила в бой 26 февраля 1943 в районе Ляхново (37 километров южнее г. Старая Русса) в составе 1-й ударной армии Северо-Западного фронта в ходе ликвидации демянского плацдарма немецко-фашистских войск. В апреле была передана в 53-ю армию, которая до начала мая находилась в резерве Ставки ВГК. Летом и осенью 1943 в составе 13-й и 60-й (с сентября) армий участвовала в Курской битве и в Черниговско-Припятской наступательной операции. В октябре вела упорные бои по удержанию и расширению плацдарма на реке Днепр восточнее Горностайполь (60 километров севернее Киева). 7 октября в боях на захваченном плацдарме стрелковая рота 10-го гвардейского полка под командованием кандидата в члены ВКП(б) старшего лейтенанта М.Г.Соловьёва овладела населенным пунктом Медвин и, отбивая яростные контратаки превосходящих сил противника, стойко его удерживала. В схватке с врагом отважный командир пал смертью храбрых. За умелое руководство ротой и героизм ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре — декабре 1943 дивизия в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной, и Житомирско-Бердичевской наступательной операциях.
Успешно вели наступательные бои части дивизии в составе 27-й армии 2-го Украинского фронта в Уманско-Ботошанской операции 1944, в которой они с ходу форсировали реки Южный Буг, Днестр и Прут, во взаимодействии с другими частями и соединениями освободили города Тульчин (15 марта) и Могилёв-Подольский (19 марта). За отличия в боях, способствовавших овладению войсками фронта города Умань, дивизии было присвоено почётное наименование Уманской (19 марта 1944), а за образцовое выполнение боевых задач при форсировании рек Днестр и Прут она награждена соответственно орденами Суворова 2-й степени (8 апреля 1944) и Красного Знамени (24 апреля 1944). Продолжая вести боевые действия в 27-й армии (в неё дивизия входила до конца войны), в апреле 1944 форсировала реку Серет в районе города Пашкани и в упорных боях удерживала захваченный плацдарм.
В Ясско-Кишинёвской операции 1944 наступала в составе ударной группировки армии в направлении Бырлад, Фокшаны, Бузэу, Плоешти. В сентябре 1944, продолжая участвовать в боях против немецко-фашистских войск на территории Румынии, преодолела Трансильванские Альпы. В октябре в ходе Дебреценской операции во взаимодействии с другими соединениями освободила город Клуж (11 октября) и вступила на территорию Венгрии (22 октября). В Будапештской операции 1944—45 дивизия в ночь на 7 ноября форсировала реку Тиса в районе Тиса-фюред, во взаимодействии со 110-й гвардейской стрелковой дивизией овладела городом Эгер (30 ноября) и в ходе дальнейшего наступления 1 января 1945 вступила на территорию Чехословакии в районе юго-зап. г. Лученец.
Во 2-й половине февраля 1945 дивизия вместе с другими соединениями 27-й армии была включена в 3-й Украинский фронт и в марте участвовала в Балатонской операции, в ходе которой вела тяжёлые оборонительные бои южнее озера Веленце. При отражении наступления противника в районе Ференца 12 марта взвод автоматчиков 10-го гвардейского полка под командованием старшины П.А.Папина отбил 5 атак танков и мотопехоты. В решающий момент боя старшина Папин с противотанковой гранатой бросился под гусеницы вражеского танка и подорвал его. За этот подвиг бесстрашному воину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Высокое воинское мастерство показал личный состав соединения в Венской операции 1945. За умелые и решительные действия, способствовавшие войскам 4-й гвардейской армии в овладении города Секешфехервар (22 марта), дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени (26 апреля 1945). Боевой путь завершила 8 мая на территории Австрии в районе города Грац. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны тысячи воинов дивизии награждены орденами и медалями, а 11 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Дивизией с начала её формирования и до конца войны командовал полковник, с 13.9.1944 генерал-майор И.Н.Конев.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика