Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияТ


Телеметрические измерения

Телеметрические измерения

телеметрия (от греч. tële — далеко и metréo — измеряю), раздел телемеханики, охватывающий способы и техн. средства для передачи на расстояние результатов измерений параметров контролируемых объектов, их регистрацию и обработку. Телеметрические измерения позволяют измерять электрические и неэлектрические величины на значительном расстоянии (см. Радиотелеметрических измерений аппаратура). Контролируемая величина с помощью датчиков преобразуется в сигнал, удобный для передачи по различ. каналам связи (проводным, кабельным, радиоканалам, гидроакустическим и т.д.) на приёмный пункт. Расшифровка и воспроизведение результатов измерений на приёмном пункте могут осуществляться либо в аналоговой форме на стрелочных электроизмерит. приборах, либо в цифровой форме на табло. Совокупность приборов и устройств, а также каналов связи, обеспечивающих передачу данных о контролируемых величинах из одного пункта и их регистрацию (измерение) на другом, называется телеметрической системой (ТС) (см. рис.).
структурная схема телеметрической системыСформированные сообщения о контролируемых величинах передаются на приёмный пункт одним передающим устройством. Это достигается с помощью вспомогательных устройств ВУ и сумматора Σ, к-рый выполняет операцию сложения сообщений со всех датчиков и управляет работой передающего устройства. Системы, обеспечивающие такой режим работы, наз. многоканальными. В приёмнике происходит необходимое разделение суммарного сигнала на огд. составляющие, несущие сообщения о контролируемых величинах (каждому из каналов ТС отводится свой частотный диапазон или определ. временной интервал). Наиболее распространены проводные, радиотелеметрические и гидроакустические ГС. Проводные (кабельные) ТС используются в ракетной и космич. технике при стендовых (наземных) и предстартовых испытаниях ракет и космич. объектов для оценки состояния различ. бортовых систем, приборов, узлов и т.п.
Радиотелеметрические системы (РТС) применяются для получения данных с движущихся объектов, когда результаты измерений необходимы для принятия решений при управлении этими объектами. РТС широко используются при лётных испытаниях телеуправляемых самолётов для передачи информации о показаниях пилотажных приборов, о нагрузках в различ. узлах и поведении материалов конструкции. Особенно возросла роль РТС с развитием ракетной и космич. техники: с помощью РТС контролируется работа двигат. установок и их автоматики; систем управления, ориентации и стабилизации; элементов конструкции; радиоэлектронной аппаратуры; систем терморегулирования, энергоснабжения. При полётах космич. аппаратов (КА) помимо данных, характеризующих работу всех систем и элементов конструкции, на Землю по РТС поступает науч. информация, а с пилотируемых КА — и данные о состоянии космонавтов.
Гидроакустические телеметрические системы (ГТС) предназначены для передачи под водой результатов измерений параметров, характеризующих состояние и поведение различ. объектов, а также физ. характеристик мор. среды и грунта (температура, электропроводимость, скорость распространения звука, скорость и направление течений, уровень шума моря и пр.). ГТС открывает возможности к изучению физиологии подводных пловцов, передавая на расстояния электрокардиограммы, темп-ру тела пловца и др. характеристики. ТС находят широкое применение при выполнении различных научных исследований, при испытаниях, отработке и эксплуатации многих образцов техники, в т.ч. военной.
Лит.: Фремке А, В. Телеизмерения. Изд. 3-е. М., 1975. Библиогр.: с. 239—242; Ильин В.А. Телеуправление и телеизмерение. Изд. 2-е. М., 1974. Библиогр.: с. 404—406; Мановцев А.П. Основы теории радиотелеметрии. М., 1973; Агаджанов П.А., Горшков Б.М., Смирнов Г.Д. Основы радиотелеметрии М., 1971. Библиогр.: с. 242—244; Тарасюк Ю.Ф.,Серавин Г.Н. Гидроакустическая телеметрия. Л., 1973; Воздушно-космическая телеметрия. М., 1968; Бортовая телеметрическая аппаратура космических летательных аппаратов. М., 1977.
Е. П. Чигин.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика