Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияТ

Телегин Константин Фёдорович

[родился 22.10(4.11).1899, город Татарск, ныне Новосибирской области], политический работник Советской Армии, генерал-лейтенант (1943). Член КПСС с 1919. В Советской Армии с 1918. Окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина (1931), Высшие курсы усовершенствования политсостава (1947), курсы переподготовки политсостава (1955). В Гражданскую войну рядовым, курсантом и помощником военкома стрелкового полка участвовал в боях с белогвардейцами на Восточном и Южном фронтах. По окончании войны военком стрелкового полка, затем пограничного батальона, отряда, полка особого назначения.
С 1936 начальник политотдела войск НКВД Казахской ССР, а в 1938—39 — Дальневосточного округа пограничных войск, Московского округа внутренних войск НКВД, с ноября 1939 военный комиссар войск НКВД по охране тыла 9-й армии; участник боёв в районе озера Хасан (1938) и советско-финляндской войны 1939—40. В 1940—41 на политработе в центральном аппарате НКВД СССР. Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 член Военного совета Московского военного округа, с декабря — Московской зоны обороны. В 1942—45 член Военного совета Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов; принимал участие в организации и проведении партийно-политической работы в войсках, в подготовке и осуществлении боевых действий под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, при форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. В 1945—46 член Военного совета Группы советских оккупационных войск и советской администрации в Германии. По окончании курсов переподготовки начальник политотдела — заместитель начальника курсов «Выстрел» по полит. части. С 1956 в отставке. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами.
Сочинения: Не отдали Москвы. Изд. 2-е. М., 1975.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика