Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияО


О лозунге Соединенных Штатов Европы

«О лозунге Соединенных Штатов Европы»

— статья В.И.Ленина, в которой впервые обоснован и сформулирован вывод о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране — важнейшее положение ленинской теории социалистической революции; раскрыты источники современных войн. Была опубликована в газете «Социал-демократ» 23 авг. 1915 (Полное собрание сочинений. Изд. 5-е. Т. 26, с. 351—355).
Экономическое и политическое развитие капиталистических стран совершается, указывал В.И.Ленин, неравномерно. В условиях империализма эта неравномерность особенно усиливается, приобретает скачкообразный, конфликтный характер. «После 1871 года Германия усилилась раза в 3—4 быстрее, чем Англия и Франция, Япония — раз в 10 быстрее, чем Россия» (Там же, с. 353). В этой статье В.И.Ленин показывает, что капитал стал интернациональным и монополистическим. Мир оказался поделённым между горсткой великих держав. Неравномерность в развитии капиталистических стран ведёт к нарушению равновесия между ними, к борьбе за передел мира и сфер влияния. При капитализме невозможны иные средства восстановления время от времени нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности и войны в политике. «Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма, — отмечал он. — Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран...» (Там же, с. 354). В.И.Ленин сформулировал в статье важнейшие положения революционной теории о том, что переход к социализму не является единовременным актом, а представляет собой целую эпоху бурных политических и экономических потрясений, острой классовой борьбы, ожесточённого сопротивления эксплуататоров, гражданской войны, революций и контрреволюций. В статье подчёркивается, что переход к социализму и уничтожение классов невозможны без диктатуры пролетариата. Важным является содержащееся в статье положение об оказании победившим пролетариатом в случае необходимости помощи угнетённым классам других стран в их борьбе против эксплуататоров. Изучая экономическую сторону лозунга Соединённых Штатов Европы, В.И.Ленин пришёл к выводу, что в эпоху империализма они либо невозможны, либо реакционны, так как фактически означали бы соглашение европейской буржуазии о том, как «сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии» (Там же).
Выводы, сформулированные В.И.Лениным в статье «О лозунге Соединённых Штатов Европы», легли в основу деятельности КПСС в её борьбе за победу социалистической революции и построение социализма в нашей стране.
С.П.Брагин

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика