Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Великая Северная экспедиция

Великая северная экспедиция

- крупнейшая русская экспедиция, проводившаяся в 1733-43 для исследования Северного морского пути, побережья Северного Ледовитого океана, а также Сибири и Д.Востока. Идея этой экспедиции принадлежала Петру I. Великая Северная экспедиция известна в литературе также под названием «Вторая Камчатская экспедиция В.И.Беринга». Проект её разрабатывался сенатом с привлечением Адмиралтейств-коллегий и Петербургской академии наук. Экспедиция состояла из нескольких морских и сухопутных отрядов численностью около 1 тысячи человек, возглавлявшихся офицерами русского флота.
Морские отряды, направившиеся к Северному Ледовитому океану из Северной Двины и Печоры (С.В.Муравьёв, Малыгин Степан Гаврилович), Оби и Енисея (Д.Л.Овцын, Ф.А.Минин, Семён Иванович Челюскин), Лены (В.В.Прончищев, X.П.Лаптев, П.Ласиниус и Д.Я.Лаптев), впервые нанесли на карту берега океана от Архангельска до мыса Большой Баранов (вост. устья Колымы), а Д.Я.Лаптев прошёл в глубь Чукотского полуострова и описал долину реки Анадырь до Берингова моря. Отряд, проплывший от Камчатки до Японии (М.П.Шпанберг и В.Вальтон), достиг берегов острова Хондо (Хонсю) и нанёс на карту Курильские острова. Участники академического отряда, куда входили члены Петербургской академии наук Г.Ф.Миллер, И.Г.Гмелин, Г.В.Стеллер, геодезист А.Д.Красильников, С.П.Крашенинников (будущий выдающийся исследователь Камчатки) и другие, сделали описание природы и населения Сибири, Камчатки и некоторых прилегающих островов. Отряд геодезистов П.Скобельцына и В.Шетилова прошёл по Левобережью Амура.
Главная задача экспедиции, возложенная на Беринга, состояла в том, чтобы исследовать северо-западное побережье Америки. В.И.Беринг и Алексей Ильич Чириков совместно вышли из Петропавловской гавани на двух парусных судах и после длительного плавания в июле 1741 первыми из европейцев увидели северо-западное побережье Америки и нанесли его на карту. Они же открыли и нанесли на карту некоторые из Алеутских островов и островов у северо-западного побережья Америки.
карта Великой Северной экспедиции
По своим задачам, размерам охваченных территорий и результатам Великая Северная экспедиция не имела прецедента в истории мировой географической науки. Поставленные перед Великой Северной экспедиции задачи были блестяще выполнены её участниками. Собранные экспедицией материалы явились ценным вкладом в изучение Сибири, Дальнего Востока, Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также северо-западного побережья Америки, Алеутских и Курильских островов.
Литература: Яников Г.В. Великая Северная экспедиция. М., 1949; Белов М.И. Путь через Ледовитый океан. М., 1963. Библиогр.: с. 231—235; Белов М. И. Арктическое мореплавание с древнсйших времен до середины XIX века. М., 1956. Библиогр.: с. 534—548.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика