Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ


Василий II

Василий II

Василий II Тёмный (1415—1462), великий князь московский с 1425, сын Василия I. Княжил Василий II в период длительной феодальной междоусобной борьбы, войны с Казанью и Великим княжеством Литовским. Против Василия II выступила коалиция удельных князей во главе с галицким кн. Юрием Дмитриевичем и его сыновьями — Василием Косым и Дмитрием Шемякой. В ходе борьбы великокняжеский престол несколько раз переходил к галицким князьям, которых поддерживали Новгород и Тверь. Междоусобица тяжело сказывалась и на войне Руси с татарами и литовцами. В июле 1445 войско казанского хана Улу-Мухаммеда двинулось на Москву. Решающее сражение произошло под Суздалем (7 июля). У Василия II было всего 1500 дружинников, т.к. удельные князья нарушили обещания и не подошли вовремя со своими дружинами. У татар только в передовом отряде насчитывалось 7 тыс. всадников. Несмотря на большое численное превосходство врага, русские войска, возглавляемые Василием II, смело напали на него и нанесли значительный урон. Татары начали отступать. Но в ходе преследования русского войска подверглись фланговым ударам татарской конницы и потерпели поражение. Сам князь был в бою тяжело ранен и попал в плен. И хотя исход сражения был неудачным для русских войск, поход казанского хана на Москву был приостановлен. Отпущенный за выкуп, Василий II продолжал политику объединения удельных княжеств вокруг Москвы. В 1446, захваченный Дмитрием Шемякой, Василий II был ослеплён (отсюда Василий II получил прозвище «Тёмный»), но продолжал княжить, стремясь объединить вокруг Москвы все русские земли. В период деятельности Василия II в результате ряда походов в 1441 — 60 усилилось влияние Москвы на Суздальско-Нижегородское княжество, Новгород Великий, Псков и Вятку. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448), что знаменовало провозглашение независимости русской церкви от константинопольского патриарха и укрепляло положение Руси.
Лит. см. при статье Василий I

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика