Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Авиационная дивизия

Авиационная дивизия

- основное авиационное тактическое соединение, предназнач. для решения такт, и операт. задач. В зависимости от рода авиации, к к-рому она принадлежит, авиационная дивизия выполняет присущие этому роду задачи в операциях сухопут. войск, ВМФ, а также в возд. и возд.-десант, операциях во взаимодействии с соединениями и частями других родов авиации и видов вооружённых сил. Авиационная дивизия состоит из управления, нескольких авиационных полков (крыльев, эскадр) одного рода авиации (в смешанных авиационных дивизиях — из частей различных родов авиации) и частей (подразделений) обеспечения. Авиационные дивизии могут быть отдельными или входить в состав авиац. операт. объединения (соединения). Авиационные дивизии бывают: бомбардировочные, тяжелобомбардировочные, истребительно-бомбардировочные, штурмовые, истребительные, смешанные, морские ракетоносные, транспортные и др. Кроме того, авиационные дивизии могут получать наименование в зависимости от решаемых задач, например, дивизия авиац. поддержки (ВВС ФРГ). В ВВС США авиационные дивизии состоят, как правило, из 3 авиационных крыльев и подразделений материального обеспечения и входят в состав возд. армий или непосредственно в авиационные командования. Истр. авиационная дивизия тактической авиац. командования США насчитывает свыше 200 тактических истребителей. Тяжелобомбард. авиационная дивизия стратегической авиации командования США состоит из 45—60 бомбардировщиков В-52 и 45—60 самолётов-заправщиков КС-135; численность лич. состава авиационной дивизии — свыше 8 тыс. чел. В советских ВВС авиационные дивизии начали формироваться с 1938. В годы Великой Отечеств, войны в сов. ВВС авиационные дивизии обычно состояли из 3 авиационных полков и насчитывали 98 самолётов (бомбардировочная авиационная дивизия) или 124 самолёта (истребительная и штурмовая авиационная дивизия).

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика