Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Авиационная и космическая медицина

Авиационная и космическая медицина

- область медицины, изучающая взаимодействие организма человека с необычными условиями внешней среды в процессе лётнокосмической деятельности и имеющая целью мед. обеспечение авиац. и космич. полётов. Авиационная и космическая медицина — комплексная наука, включающая авиац. и космич. физиологию, гигиену, психологию, врачебно-лётную экспертизу, а также новые разделы — инженерную психологию, космич. генетику, авиац. и космич. радиологию и др. Возникновение авиационной и космической медицины вызвано практич. необходимостью обеспечить освоение человеком околоземного и космич. пространства с использованием летательных аппаратов (ЛА). Авиационная медицина зародилась в конце 19 в. в ряде стран. Решение Совета Всерос. аэроклуба (14 июля 1909) давать разрешение на полёт только после мед. осмотра положило начало развитию авиац. медицины в России. В сер. 20 в. с началом освоения космич. пространства возникла потребность в космической медицине, тесно связанной с космич. биологией, физиологией, психологией, кибернетикой, клиническими и др. естественнонаучными и техническими дисциплинами. Авиационная и космическая медицина исследует особые состояния человека (лётное утомление, переутомление, высотная и возд. болезни, декомпрессионные расстройства и др.); особенности проф. деятельности лётного состава и космонавтов (пространств, ориентировка, степень нервноэмоционального напряжения, способность к работе в условиях невесомости, ограиич. времени и т. д.); специфику деятельности в аварийной обстановке; моры профилактики и борьбы с неблагоприятным воздействием факторов полёта на организм человека.
Авиационная и космическая медицина решает задачи по повышению работоспособности (боеспособности) лётного состава в полёте и после него, обеспечению безопасности пассажиров и комфорта в салонах и кабинах. В свете этих проблем организуются и проводятся исследования психофизиологич. особенностей лётного состава, космонавтов и наземного состава, мед. контроль за состоянием здоровья лётчиков и космонавтов; изучается влияние факторов авиац. и космического полёта на состояние здоровья и работоспособность человека; разрабатываются профилактич. и защитные меры, а также мед. рекомендации по средствам спасения лётчиков и космонавтов; научно обосновываются медико-техн. требования к рабочим местам лётчиков и космонавтов, к системам жизнеобеспечения и управления ЛА, а также средствам профилактики и лечения специфич. состояний, обусловленных полётом; разрабатываются оптимальные режимы труда и отдыха экипажей ЛА и наземного состава, их рационального питания; проводится мед. анализ лётных происшествий и предлагаются меры по их профилактике. Исследования по авиационной и космической медицине ведутся как в лабораторных условиях с моделированием на тренажёрах п установках (барокамеры, центрифуги и т. д.), так и в реальных полётах. Большое значение в авиационной и космической медицине имеют эксперименты на самолётах-лабораториях, а также во время полётов космич. аппаратов. Важную роль в развитии авиационной и космической медицины сыграли дальние, высотные и скоростные авиац. полёты и полёты первых космонавтов, при мед. обеспечении к-рых были получены ценные данные, имеющие теоретич. и практич. значение. Благодаря большому вкладу, к-рый внесли в авиационную и космическую медицину отечественные и зарубежные учёные К.Э.Циолковский, Д.И.Менделеев, И.М.Сеченов, Л.А.Орбелп, В.И.Воячек, В.В.Стрельцов, Г.Армстронг, П.Вер и многие др., она располагает достаточно полными сведениями о влиянии факторов полёта, условий лётной деятельности на организм человека и научно обоснов. рекомендациями по профилактике отрицат. последствий. Так, создание герметич. кабины и индивидуальных средств жизнеобеспечения (комплекты кислородного оборудования, скафандры и др.) оградило лётчиков и космонавтов от влияния отрицат. факторов внешней среды. Рациональная поза, моделирование спинки кресла, противоперегрузочные костюмы и тренировки повысили устойчивость человека к действию динамических и др. факторов полёта. С учётом инж.-психологических требований оборудованы рабочие места экипажей ЛА и органы управления и т.д.
Дальнейшее развитие авиационной и космическая медицины направлено на исследование непосредственно лётной деятельности, совершенствование методов спец. функциональной диагностики, изучение общих закономерностей взаимодействия человека с необычной внешней средой, внедрение математич. методов, переход при анализе деятельности лётчика от двучленной системы «человек — машина» к трёхчленной «человек — машина — внешняя среда».
Лит.: Авиационная и космическая медицина. Л., 1971; Космическая биология и медицина. М., 1966; Сергеев А. А. Очерки по истории авиационной медицины. М.—Л., 1962; Теория и практика авиационной медицины. Изд. 2-е. М., 1975. Библиогр.: с. 386 — 393; Армстронг Г. Авиационная медицина. Пер. с англ. М., 1954; Сергеев А.А. Отечественная литература по авиационной, высокогорной и космической биологии и медицине. Л., 1969.
В.И.Копанев

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика