Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная техникастатьи по устройству ВАТ


Техническое обслуживание системы охлаждения

При контрольном осмотре проверяют уровень охлаждающей жидкости и в случае необходимости доливают до нормы.

При ТО-2 проверяют состояние и действие жалюзи радиатора, крепление радиатора, регулируют натяжение ремней вентилятора и жидкостного насоса, при необходимости очищают сердцевину радиатора сжатым воздухом или струей воды, направленной со стороны вентилятора, проверяют состояние клапанов пробки расширительного бачка, а на автомобиле ЗИЛ-131, кроме того, проверяют крепление ступицы шкива жидкостного насоса, смазывают подшипники вентилятора и насоса через масленки смазкой Литол-24.

При СТО осенью заменяют низкозамерзающую жидкость. В случае длительного использования в системе охлаждения воды весной производят промывку системы.

Уровень жидкости проверяют в расширительном бачке, он должен быть выше крана контроля уровня, а объем жидкости в бачке должен быть не более 2/3 его объема.

Проверку уровня жидкости производят на холодном двигателе.

Регулировка натяжения ремней привода жидкостного насоса на автомобилях КамАЗ-4310 и Урал-4320 производится перемещением генератора 1 (рис.28а). Правильно отрегулированный ремень должен иметь прогиб 15... 22 мм при натяжении на середину наибольшей ветви с усилием 40 Н.

регулировка натяжения приводных ремней

Рис. 28. Регулировка натяжения приводных ремней: а- автомобиля КамАЗ-4310; б - автомобиля Урал-4320; в - автомобиля ЗИЛ-131 1 - шкив генератора; 2 - шкив жидкостного насоса; 3,6- шкив гидромуфты; 4 - натяжное устройство; 5 - натяжной ролик; 7 - шкив компрессора;8 - шкив насоса гидроусилителя; 9 - шкив коленчатого вала.

На автомобиле Урал-4320 натяжение ремней привода гидромуфты производится с помощью ролика 5 (рис.28б) натяжного устройства. Для регу­лировки необходимо ослабить тайку крепления рычага к кронштейну, вставить в отверстие на торце рычага вороток и, перемещая рычаг со шкивом вокруг оси, отрегулировать натяжение ремней.

На автомобиле ЗИЛ-131 натяжение ремня жидкостного насоса регулируют перемещением насоса гидроусилителя (рис.28в). При нормальном натяжении прогиб ремня от усилия 40 Н должен быть 8...14мм. Слив жидкости на автомобиле КамАЗ-4310 производят через краны нижнего патрубка радиатора, котла и насосного агрегата предпускового подогревателя, подводящей трубы отопителя, при этом должны быть открыты пробка на расширительном бачке и кран системы отопления, а автомобиль установлен с видимым наклоном в правую сторону.

На автомобиле Урал-4320 жидкость также сливают через четыре кра­на: на котле и насосном агрегате подогревателя, на нижнем бачке радиатора и нижнем патрубке жидкостного наоса при открытых пробках радиатора и наливной трубы подогревателя. Для слива жидкости из расширительного бачка его поднимают на необходимую высоту. При сливе жидкости недопустима установка автомобиля с наклоном назад.

Если в системе охлаждения использовалась вода, то после ее слива рекомендуется включить на 10... 150 насосный агрегат пускового подогревателя для удаления воды из насоса во избежании примерзания крыльчатки и закрыть все четыре крана после слива воды; не рекомендуется закрывать пробками горловину радиатора и наливную трубу подогревателя во избежание их замерзания.

На автомобиле ЗИЛ-131 жидкость сливается через три крана: два расположены на пусковом подогревателе, один на нижнем патрубке ра­диатора" Краны имеют дистанционное управление с выводом рукояток в переднюю часть автомобиля под буфер, при сливе жидкости рукоятки поворачивают на несколько оборотов.

Категорически запрещается пуск и кратковременная работа двигате­ля без жидкости, так как это может привести к разрушению уплотнительных резиновых колец гильз цилиндров, выпадению седел клапанов, прогоранию прокладок головок блока и короблению головок.

Заправка системы охлаждающей жидкостью производится на автомобиле КамАЗ-4310 через расширительный бачок при открытом кране отопителя и открытой пробке заливной трубы подогревателя.

На автомобилях Урал-4320 и ЗИЛ-131 заправка жидкостью произ­водится через заливную горловину радиатора. Уровень жидкости доводится до верхних кромок охлаждающих труб радиатора.

При использовании воды уровень доводится до нижнего края горловины (на 20. ...30мм выше верхних кромок трубок радиатора)

Не допускается заливка холодной жидкости в горячий двигатель. Это может привести к образованию трещин в рубашке блока цилиндров.

Промывка системы охлаждения производится в случае постоянного использования в качестве охлаждающей жидкости - воды. Двигатель и радиатор промывают раздельно. При промывке двигателя с него снимают термостаты, из блока выворачивают сливные краны, открывают сливной кран радиатора и отсоединяют трубопроводы, идущие к расширительному бачку. Чистая вода струей подается в отверстие патрубка коробки термостата (на автомобиле ЗИЛ-131 в патрубок рубашки охлаждения) до тех пор, пока выходящая из кранов вода не станет чистой. Радиатор промывают, подавая воду под напором через нижний патрубок.

При образовании накипи ее очищают заправкой системы водой с добавлением 20г технического трилона на один литр воды. С таким раствором автомобиль используют 4 ...5 дней, при этом в конце дня раствор сливают и заливают новый.

Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика