Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЛ


Львовская операция 1920

Львовская операция 1920

- наступательная операция войск Юго-Западного фронта во время войны с буржуазно-помещичьей Польшей, проведена 25 июля — 20 августа с целью разгрома львовской группировки противника и овладения Львовом. К 23 июля войска Юго-Западного фронта (командующие А.И.Егоров, член РВС И.В.Сталин, Р.И.Берзин) в составе 1-й Конной, 12-й и 14-й армий нанесли тяжёлое поражение противнику в районе Ровно, Дубно, Каменец-Подольский, Проскуров. Войска Западного фронта к этому времени вышли на рубеж Гродно, Слоним и успешно наступали к Висле. Командование Западного фронта ошибочно считало, что фронт в состоянии один овладеть Варшавой. Согласившись с этим мнением, главком С.С.Каменев приказал Юго-Западному фронту главный удар нанести не на Люблин, а на Львов. В соответствии с этим решением с конца июля Западный и Юго-Западный фронты наступали на разных направлениях. Войска Юго-Западного фронта имели задачи: 1-я Конная армия (4 кавалерийсих и 3 стрелковых дивизии) — до 29 июля овладеть Львовом, Рава-Русской и захватить переправы на реке Сан; 14-я армия — наступать на Тернополь, Николаев; 12-я армия — обеспечить операцию наступлением на Хелм, Люблин. К началу Львовской операции общее соотношение сил сторон было в пользу противника, который развернул перед войсками Юго-Западного фронта крупную группировку в составе 3, 2 и 6-й армий.
В начале операции наибольший успех имела 1-я Конная армия. К исходу 26 июля она овладела Бродами, 28 июля вышла к реке Стырь от Торговица до Ясинов, угрожая Львову. Поскольку Конармия представляла наибольшую опасность, польское командование бросило против неё главные силы 2-й армии, которые нанесли контрудар и потеснили части Конармии к Бродам. Но развить его польские войска не смогли, так как 2 августа войска Западного фронта овладели Брест-Литовском и противник начал отвод 2-й и части сил 6-й армий для переброски в район Люблина и к Варшаве. Пока Конармия отражала контрудар превосходивших сил врага, остальные армии Юго-Западного фронта продолжали наступление на запад: 12-я армия форсировала pеки Стырь и Стоход, 4 августа освободила Ковель и подошла к Западному Бугу; 14-я армия вышла к реке Сирет и приступила к её форсированию.
11 августа, в связи с тем что между фронтами образовался разрыв и было нарушено взаимодействие, главком С.С.Каменев приказал войскам Юго-Западного фронта временно прекратить Львовскую операцию, перенацелив 12-ю и 1-ю Конную армии на оказание помощи Западному фронту. Это встретило возражения командования Юго-Западного фронта, которое 12 августа отдало приказ 1-й Конной армии возобновить наступление на Львов. В соответствии с этим приказом 13 августа 1-я Конная перешла в наступление и после упорных боёв 14 августа вновь заняла Броды. Главком 13 августа вторично приказал Юго-Западному фронту прекратить наступление на Львов и передать 12-ю и 1-ю Конную армии Западному фронту. Но 1-я Конная армия, встретив сильное сопротивление противника на реке Буг, втянулась в затяжные бои и фактически только 20 августа смогла начать вывод войск из боя, так и не овладев Львовом. Причины неудачи 1-й Конной армии заключались в том, что она была ослаблена боями за Броды, а местность и сильно укреплённый Львовский крепостной район не благоприятствовали действиям конницы. Задержка 1-й Конной армии под Львовом помешала ей своевременно оказать помощь Западному фронту, что отрицательно сказалось на исходе боёв на варшавском направлении (см. Варшавская операция 1920). С уходом Конармии на Западный фронт задача по освобождению Львова была возложена на войска 14-й армии. Однако 14-я армия не располагала для этого необходимыми силами и средствами. Её войска под ударами превосходящих сил врага вынуждены были вначале перейти к обороне, а затем отойти на восток. Львовская операция осталась незавершённой, что явилось следствием переоценки своих сил и недооценки их у противника, а также ошибок советского командования в планировании и руководстве операциями Юго-Западного и Западного фронтов.
Литература: Ленин В.И. Политический отчет ЦК РКП(б) 22 сентября (IX Всероссийская конференция РКП(б) 22—25 сентября 1920 г.). — Полное собрание сочинений. Изд. 5-е. Т.41; Ленин В.И. Речь на съезде рабочих и служащих кожевенного производства 2 октября 1920 г. — Там же. Т.41; Ленин В.И. Отчет о политической деятельности ЦК РКП(б) 8 марта. (X съезд РКП(б) 8—10 марта 1921 г.). — Там же. Т.43; История КПСС. Т.3. Кн.2. М., 1968, с.473—514; История гражданской войны в СССР. 1917—1922. Т.5. М., 1960; Буденныи С.М. Пройденный путь. Кн.2. М., 1965; Тюленев И.В. Советская кавалерия в боях за Родину. М., 1957; Кузьмин Н.Ф. Крушение последнего похода Антанты. М., 1958; Егоpов А.И. Львов-Варшава. 1920 г. М.—Л., 1929.
И.М.Кравченко


© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика