Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ

Величко Константин Иванович

[20.5(1.6). 1856, г.Короча, ныне Белгородской обл., — 15.5.1927, Ленинград], русский военный инженер, инженер-генерал (1916). Родился в дворянской семье. Окончил Николаевское инженерное училище (1875), Инженерную академию (1881), был оставлен в ней преподавателем, с 1890 профессор. Работу в академии сочетал с практической деятельностью, являлся членом ряда комиссий по разработке основных военно-инженерных вопросов обороны государства. Участвовал в русско-турецкой войне (1877—78). С 1903 — помощник начальникака Главного военно-инженерного управления (ГВИУ). Во время русско-японской войны служил генералом для поручений при главнокомандующем, руководил военно-инженерными работами в Маньчжурии, являлся автором проектов укреплений Владивостока и Порт-Артура. С 1910 главный редактор Военной энциклопедии (изд. И.Д.Сытина). В годы 1-й мировой войны Величко начальник инженеров Юго-Западного фронта, предложил новую форму инженерного оборудования местности для наступления — «инженерные плацдармы». Впервые такой плацдарм был создан при подготовке брусиловского прорыва. В 1917 Величко занимал высший инженерный пост полевого инспектора инженерной части при Ставке ВГК. В ноябре 1917 Величко перешёл на сторону Советской власти. В феврале 1918 добровольно вступил в Красную Армию, руководил инженерной обороной Петрограда, с марта 1918 председатель коллегии по инженерной обороне государства при Главном инженерно-техническом управлении РККА, преподавал инженерное дело в Военной академии РККА. С янв. 1919 — чл. инженерного комитета ГВИУ, с 1923 — профессор фортификации в Военно-инженерной академии. Величко написано свыше 70 трудов по военно-инженерному искусству, внесён крупный вклад в его развитие. В приказе РВСР № 2731 от 8 дек. 1922 отмечалось, что «громадная работа, проделанная профессором Величко по изучению и использованию опыта мировой войны, дала возможность устранить недочеты прошлых лет при укреплении наших рубежей... Имя профессора Величко останется в истории наряду с самыми крупными именами в области фортификации». Величко награждён многими русскими и иностранными орденами.
Соч.: Исследование новейших средств осады и обороны сухопутных крепостей. Спб., 1890; Оборонительные средства крепостей против ускоренных атак. Спб., 1892; Инженерная оборона государств и устройство крепостей. Ч. 1. Сухопутные крепости. Спб., 1903; Крепости до и после мировой войны. 1914 —1918 гг. М., 1922; Русские крепости в связи с операциями полевых армий в мировую войну. Л., 1926.
Лит.: Богатский М. Военный инженер К.И.Величко (1856 — 1927). М., 1957; Выдающийся военный инженер.— «Военно-исторический журнал», 1962, № 5.

шкаф холодильный hurakan hkn-bc145

vitrinastore.ru > Оборудование для баров и ресторанов

Продажа профессионального оборудования для рестораннов и общепита.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика