К 22 июля войска Западного фронта нанесли поражение 1-й и 4-й армиям белополяков в Белоруссии и вышли на рубеж Гродно, Слоним. 23 июля главком С.С.Каменев, переоценив силы советских войск, изменил первоначальный план операции и приказал войскам Западного фронта без оперативной паузы продолжать преследование, завершить разгром отступавших польских армий, не позднее 12 августа форсировать Вислу и овладеть Варшавой; войскам Юго-Западного фронта было приказано наступать не на Люблин, Варшаву, а на Львов. С конца июля наступление фронтов продолжалось в расходящихся направлениях. К 10 августа войска Западного фронта вышли на рубеж Млава, Седльце, Любартув. Считая, что польские войска будут отходить к Варшаве, командующий войсками Западного фронта 10 августа решил главными силами (4, 15, 3 и 16-й армий) обойти Варшаву с севера, форсировать Вислу и ударом с северо-запада овладеть польской столицей. С 12 августа войска 3-й и 15-й армий завязали бои с 5-й польской армией на северо-восточных подступах к Варшаве, а войска 4-й армии и 3-го конного корпуса продолжали обходить Варшаву с севера. 13 августа 27-я дивизия 16-й армии и 21-я дивизия 3-й армии завязали бои за Радимин, находясь в 23 километрах от Варшавы. В то время когда на Западном фронте начиналось сражение за Варшаву, войска Юго-Западного фронта вели тяжёлые, но малоуспешные бои на львовском направлении, причём 12-я армия этого фронта и соседняя с ней Мозырская группа Западного фронта (обе весьма малочисленные) сильно отстали от 16-й армии, наступавшей на Варшаву. Советские войска были утомлены и ослаблены непрерывными наступательными действиями. Когда они вышли на ближние подступы к Висле, в некоторых дивизиях в результате потерь оставалось не более 500 бойцов, а многие полки по численности не превышали роты. В составе фронта насчитывалось всего около 45 тысяч чел. Наступая на запад, войска Западного фронта всё больше отрывались от баз снабжения, не хватало боеприпасов и продовольствия. Готовясь форсировать Вислу, войска имели крайне ограниченное количество переправочных средств.
Правящим кругам Польши удалось, играя на национальных чувствах, разжечь националистический угар внутри страны. С помощью Антанты были пополнены 1-я и 4-я польские армии, сформированы новые дивизии. Севернее Варшавы была сосредоточена вновь созданная 5-я армия (25—30 тысячная), на подступах к столице развернулась 1-я армия (30 тысячная), южнее её за Вислой — переброшенная с Украины 2-я армия (10—12 тысячная), а в районе Демблина и Люблина — 4-я армия и часть сил 3-й армии (свыше 30 тысяч). Всего в составе польских войск, действовавших против Западного фронта, к 13 — 14 августа было около 110 тысяч человек, и они превосходили советские войска по численности более чем в 2 раза.
Замысел действий польского командования в создавшейся обстановке состоял в том, чтобы войсками 5, 1 и 2-й армий измотать и обескровить основную группировку Западного фронта, а силами 4-й армии и частью сил 3-й армии с юга нанести ей контрудар во фланг и тыл, а затем перейти в общее наступление и разгромить войска Западного фронта на варшавском направлении. Главком и командующий войсками Западного фронта не смогли вскрыть замысел противника и установить сосредоточение его контрударной группировки, войска не были готовы к отражению контрудара. Преодолевая всё возрастающее сопротивление противника, войска Западного фронта к исходу 13 августа вышли на рубеж Журомин, Дробин, Сероцк, Осецк. При этом войска 3-й и 16-й армий безуспешно пытались с ходу прорвать Варшавский укрепленный район. В боях 14—16 августа 5-я польская армия, используя несогласованность действий 4, 15 и 3-й советских армий, остановила их наступление на рубеже реки Вкра, а 16-ю армию — на ближних подступах к Варшаве. 16 августа началось наступление 3-й и 4-й польских армий, которые за 16—17 августа продвинулись на 60—80 километров и достигли рубежа Славатыче, Седльце, Миньск-Мазовецки, выйдя во фланг и тыл 16-й армии. 18 августа все польские армии перешли в общее наступление. Ослабленные в предыдущих боях и не имевшие резервов, войска Западного фронта не смогли остановить это наступление и вынуждены были начать отход на восток. К 25 августа они отошли на рубеж Липск, Свислочь, 15 километров восточнее Брест-Литовска, где приостановили дальнейшее продвижение польских войск. 4-я армия и две дивизии 15-й армии не смогли пробиться на восток и отошли в Восточную Пруссию, где были интернированы.

Литература: Ленин В.И. Речь на съезде рабочих и служащих кожевенного производства 2 октября 1920 г. — Полное собрание сочинений. Изд. 5-е. Т.41, с.319—324; Из истории гражданской войны в СССР. Сборник документов и материалов. Т.3. М., 1961, с.322—371; История КПСС. Т.3. Кн.2. М., 1968, с.486—490; История гражданской войны в СССР. Т.5.М., 1960; Каменев С.С. Записки о гражданской войне и военном строительстве. М., 1963, с.147—170; Буденный С.М. Пройденный путь. Кн.2. М., 1965; Тухачевский М.Н. Поход за Вислу.— Избранные произведения. Т.1. М., 1964; Кузьмин Н.Ф. Крушение последнего похода Антанты. М., 1958.
И.М.Кравченко.