Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я
Шпага
Шпага
(от итал. spada), преимущественно
колющее, реже колюще-рубящее холодное
оружие. Состояла из прямого длинного (до
1 метра и более) одно- или двухлезвийного плоского
с долами или гранёного клинка и эфеса (рукояти, гарды и дужек различной формы). Шпага
являлась дальнейшим развитием меча. В Западной
Европе получила широкое распространение
в 16 веке, являлась отличительным оружием
дворян. Состояла на вооружении пехоты и
кавалерии. В 18 веке постепенно заменена
саблей и палашом. В русской армии — с 17 века,
снята с вооружения в 1-й половине 19 века (с 1826
оставлена только у генералов и офицеров
для ношения вне строя, а также у военных и
гражданских чиновников). В некоторых государствах
шпага сохранилась как почётное или парадное
оружие. Как спортивное колющее холодное
оружие шпага применяется в фехтовании. У современной
спортивной шпаги клинок трёхгранного сечения, утончающийся к вершине, на которой
имеется наконечник с подвижным электроконтактным устройством. Общая длина шпаги не
более 1100 миллиметров (клинка не свыше 900 миллиметров), диаметр
гарды 135 миллиметров, масса до 770 грамм.
Русские шпаги:
- парадная шпага конца 18 века
- пехотная наградная шпага образца 1913