Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЦ


Цензура военная

Цензура военная

(лат. censura, от censeo — делаю опись, перепись), одна из форм контроля (надзора) со стороны военных и других государственных органов открытых видов информации (печать, радио, телевидение, кино, произведения изобразительного искусства, экспозиции музеев и т.д.), а иногда и частной переписки с целью не допустить опубликования и оглашения в них сведений, составляющих тайну военную и тайну государственную; составная часть общегосударственных мер по охране государственной и военной тайны. Подразделяется на предварительную (разрешительную) и последующую (контрольно-карательную). Цензура появилась в странах Западной Европы в 14—15 вв. Первоначально осуществлялась церковными властями и распространялась на книги религиозного содержания. С развитием книгопечатания она постепенно перешла к светским властям, стала широко использоваться эксплуататорскими классами для утверждения и сохранения своего господства.
В современных буржуазных государствах существует развитая система и аппарат военной цензуры, осуществляющие тщательный цензорский контроль печатных изданий. Например, в США публичная информация регламентируется отдельными документами президента, министерства юстиции и других ведомств. Цензорские разрешения военнослужащим выдаёт отдел цензуры управления помощник министра обороны по информации и пропаганде. В основных командованиях имеются отделы (отделения) информации, на которые возлагаются цензурные функции. Разветвлённый аппарат военной цензуры действует и в других буржуйских государствах. В интересах господствующих классов там существуют строгие ограничения свободы печати, применяются суровые меры наказания за нарушение требований цензуры. Всё это фактически ведёт к ограничению возможности использования демократических свобод пролетариатом, прогрессивными организациями трудящихся.
В России цензура возникла в начале 18 в. и первоначально, так же как и в западных странах, носила общий характер, особой военной цензуры не существовало. В 1812 в составе Военно-учёного комитета военного министерства была введена должность военного цензора, которому вменялось в обязанность контролировать военные издания и определять их соответствие цензурным установлениям. В министерстве полиции создавалась особая канцелярия, впоследствии преобразованная в 3-е отделение министерства внутренних дел. В 1826 был принят новый цензурный устав, созданы главный (в столице) и периферийные цензурные комитеты. Цензурный устав 1828 предусматривал наряду с контролем за содержанием печатных изданий и определение «направления общественного мнения, согласно с настоящими политическими видами и обстоятельствами правительства». Создавались верх, негласный цензурный комитет и главное управление цензуры. В военном министерстве при Главном штабе предусматривался военно-цензурный комитет. Цензурным уставом 1865 контроль за печатью был передан главному управлению по делам печати при министерстве внутр.енних дел, в составе которого цензура находилась до 1917. По уставу цензуре подлежали все материалы, кроме разрешённых к печати военным министром, начальником Главного штаба и начальниками главных управлений военного министерства. В начале 20 в., особенно в период 1-й мировой войны, цензурные ограничения усилились. 20 июля 1914 было утверждено «Временное положение о военной цензуре». Главнокомандующему фронтом, командующему отдельной армией предоставлялось право в подчинённой местности запрещать на определенный срок выпуск периодических изданий и передачу почтовой корреспонденции, если в них содержались сведения военного характера. Февральская революция 1917 уничтожила общую царскую цензуру, но Временное буржуазное правительство сохранило военную цензуру для борьбы против революционных сил.
Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец царской и буржуазной цензуре. Победивший пролетариат установил свои нормы политической и революционной бдительности, обеспечил подлинную свободу слова и печати, создал действительно народные органы контроля с целью сохранить государственную и военную тайну в открытых видах информации и не допустить распространения сведений, наносящих ущерб обороне страны и боевой мощи её Вооруженных Сил.
М.А.Козлов

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика