Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияХ

Хаханьян Григорий Давидович

[29.12.1895 (10.1.1896) — 22.2.1939], активный участник Гражданской войны, комкор (1936). Член КПСС с 1917. В Советской Армии с 1918. Родился в селении Руиси (ныне Горийского района Грузинской ССР). Окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА (1924), а до Октябрьской революции школу прапорщиков. На военной службе с 1916. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов и участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Во время Гражданской войны военком Псковской стрелковой дивизии, начальник обороны города Свияжск, помощник начальника оперативного отдела штаба 5-й армии (1918—19). В 1919—21 командовал стрелковыми бригадами, был помощником начальника 27-й стрелковой дивизии. За умелое руководство частями бригады при взятии Омска и решительные действия в боях против белогвардейцев Xаханьян в 1919 был награждён орденом Красного Знамени. За боевые отличия и личное мужество, проявленное в боях на Западном фронте у города Белосток (1920), награждён вторым орденом Красного Знамени. Во время боёв под Варшавой (1920), командуя бригадой, вновь показал воинскую доблесть, мужество и храбрость, за что был награждён третьим орденом Красного Знамени. За отличия при подавлении Кронштадтского мятежа (1921) награждён Почётным революционным оружием. После войны начальник и военком Военно-политических курсов в Тбилиси, затем командир стрелковой дивизии, начальник факультета Военно-воздушной академии, начальник и военком курсов «Выстрел», командир корпуса. С 1929 начальник политуправления и член Военного совета Украинского военного округа, с 1936 начальник политуправления Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.
Сочинения: Основы военной психологии. М.—Л., 1929; Военная опасность и задачи печати. Харьков, 1931.
Литература: Айрапетян Г.А. Комкор Хаханьян. Ереван, 1970; Янгузов З.Ш. Комиссары «нашенского» края. Благовещенск, 1975.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика