Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияУ


Устав о воинской повинности 1874

Устав о воинской повинности 1874

- военно-правовой документ, который закреплял в России всеобщую воинскую повинность и Определял порядок её отбывания. Утверждён 1 января 1874. Устав состоял из 13 глав, в которых излагались вопросы организации вооруженных сил, Порядок сбора государственного ополчения, определялись сроки службы, права и обязанности военнослужащих, отсрочки и льготы для военнообязанных, порядок проведения призывов и др. Согласно уставу вооруженные силы государства состояли из постоянных войск и государственного ополчения (в военное время). Постоянные войска включали сухопутные и морские силы. К сухопутным силам относились: армия, запас армии, казачьи войска и так называемые войска из инородцев. Морские силы состояли из действующих команд и запаса флота. Запас создавался за счёт введения более коротких сроков военной службы: вместо 20—25 лет он сокращался в сухопутных войсках до 15 лет (6 лет действительной службы и 9 в запасе), а на флоте до 10 лет (7 лет действительной службы и 3 года в запасе). Государственное ополчение созывалось в чрезвычайных обстоятельствах военного времени из мужского населения в возрасте от 21 года до 40 лет. Устав предусматривал подготовку ополченцев (ратников) на краткосрочных сборах.
Введение уставом всеобщей воинской повинности независимо от сословной принадлежности и сокращение сроков военной службы способствовали превращению русской армии из полуфеодальной в буржуазную, массовую. Увеличились возможности развёртывания вооруженных сил, создания обученного людского запаса. Устав предоставлял определённые гражданские права военнослужащим и лицам, состоящим в запасе (например, разрешалась подача жалоб по делам о воинской повинности), стимулировал образование. Однако он содержал ряд исключений из общего положения, предоставлял отсрочки и льготы лицам определённого рода занятий, звания, имущественного положения, поэтому фактически воинская повинность не была всеобщей. Так, от военной службы освобождались священнослужители, представители наук и искусств, врачи и ветеринары, преподаватели средних и высших учебных заведений. На ряд лет освобождались от военной службы владельцы торговых и промышленных предприятий. На военную службу не призывались большие контингенты населения нерусской национальности, проживавшего на окраинах России.
Литература: Устав о воинской повинности. [Спб., 1874]; Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XIX веке. М., 1973; Федоров А.В. Русская армия в 50—70-х годах XIX века. М., 1959; 3айончковский П.А. Военные реформы 1860—1870-х годов в России. М., 1952.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика