Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияУ

Уборевич Иероним Петрович

[2(14).1.1896—11.6.1937], советский военачальник, командарм 1 ранга (1935). Член КПСС с 1917. В Советской Армии с 1918.
Уборевич Иероним ПетровичИероним Петрович Уборевич родился в деревне Антандриюс (ныне Утенского района Литовской ССР). Окончил Константиновское артиллерийское училище (1916). Участник 1-й мировой войны, подпоручик. После Октябрьской Революции 1917 один из организаторов Красной Гвардии в Бессарабии, избирался командиром Полка. В январе — феврале 1918 командовал революционным полком в боях против румынских и австро-германских интервентов, был ранен и попал в плен, откуда в августе бежал. Командовал отдельной Котласской тяжёлой гаубичной батареей, был инструктором артиллерии, командиром Двинской бригады, с декабря 1918 начальник 18-й стрелковой Дивизии 6-й армии, Преграждавшей путь противнику к Вологде. С октября 1919 командовал 14-й армией, которая нанесла тяжёлое поражение противнику под Орлом и Кромами и участвовала в освобождении Курска, Харькова, Полтавы, Херсона, Николаева и Одессы. В марте — апреле 1920 командовал 9-й армией на Северном Кавказе при разгроме белогвардейцев в районах Екатеринодара (Краснодар) и Новороссийска. В мае — июле и ноябре — декабре 1920 командовал 14-й армией Юго-Западного, в июле — ноябре — 13-й армией Южного фронта, которая успешно вела боевые действия с войсками генерала Врангеля. В тяжёлых оборонительных боях в районе Апостолово-Никитино войска армии измотали противника, а затем во взаимодействии со 2-й Конной и 6-й армиями нанесли ему поражение. В 1921 Уборевич — помощник командующего вооруженными силами Украины и Крыма, участвовал в ликвидации банд Махно, руководил боевыми действиями при разгроме антоновщины и контр-революционных банд в Белоруссии. С августа 1921 командовал 5-й армией и войсками Восточно-Сибирского военного округа. С августа 1922 военный министр Дальневосточной республики и главнокомандующий Народно-революционной армией при освобождении Дальнего Востока. Под его руководством была разработана и проведена Приморская операция 1922. В ноябре 1922 — декабре 1923, феврале — июне 1924 вновь командовал 5-й армией. С ноября 1924 заместитель командующего и начальник штаба Укр. военного округа. С 1925 командовал войсками Северо-Кавказского, с 1928 — Московского военных округов. С 1926 член РВС СССР, в 1930 — 1931 заместитель председателя РВС СССР и начальник вооружений РККА. В 1931—37 команд, войсками Белорусского военного округа. С 1834 член Военного совета НКО. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) в 1930—37. Член ВЦИК с декабря 1922. Награждён 3 орденами Красного Знамени, и Почётным революционным орудием.
Соч.: Подготовка комсостава РККА. М.— Л., 1928; Оперативно-тактическая и авиационная военные игры. М.— Л., 1929.
Лит.: Командарм Уборевич. Владивосток, 197»; Савостьянов В.И., Егоров П.Я. Командарм первого ранга И.П.Уборевич. М., 1966.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика