Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияР


Рабочая карта командира

Рабочая карта командира

- топографическая (специальная) карта, на которой командир (начальник, офицер штаба) графически с помощью условных знаков и сокращённых обозначений отображает обстановку и её изменения в ходе боя (операции). С помощью рабочей карты командира уясняется полученная задача, изучается и оценивается обстановка, принимаются решения, ставятся боевые задачи подчинённым, организуется взаимодействие, докладывается обстановка старшему начальнику, информируются о ней соседи и др. С использованием рабочих карт разрабатываются боевые документы, напр, план рекогносцировки, план перегруппировки и смены войск, боевые распоряжении и др. Каждый офицер на свою карту наносит только данные, которые необходимы по роду его деятельности. Рабочие карты командиров ведутся с необходимой полнотой, наглядностью и точностью отображения обстановки.
Полнота нанесения обстановки на карты определяется объёмом данных, необходимых командиру (начальнику) для управления подчинёнными войсками (силами) в бою и операции. Такими данными для общевойскового командира являются: положение своих войск; сведения о противнике и возможный характер его действий в полосе наступления (обороны); боевая задача подразделения (части, соединения, объединения), поставленная старшим начальником; положение, задачи соседей и разграничительные линии с ними, а также положение действующих впереди подразделений (частей, соединений); задачи, решаемые силами и средствами старшего начальника; сведения о радиационной и химической обстановке; боевые задачи подчинённых подразделений (частей и соединений); порядок взаимодействия (в соединении и объединении обычно оформляется отд. документом); время и места развёртывания пунктов управления, направление перемещения командного пункта (в наступлении); районы расположения подчинённых тыловых подразделений (частей). В виде таблиц на этих картах иногда показывают распределение средств усиления, соотношение сил и средств, сигналы и т.д. В ВМФ на карты командиров наносятся данные о противнике, своих силах (группировка, боевые задачи), а также оперативном оборудовании театра, минных заграждениях и др. На картах авиационных командиров указываются: боевые задачи, маршруты полётов самолётов (групп), зоны дежурства в воздухе, зоны поражения зенитных средств своих и противника, рубежи обнаружения самолётов противника и ввода в бой своих истребителей и другие данные об организации и ведении боевых действий авиационными подразделениями, частями, соединениями.
Командиры (начальники) родов войск (сил), спец. войск и служб наносят на свои карты необходимые сведения, касающиеся части (соединения, объединения), подробные данные о положении и задачах подчинённых им войск (сил), сведения о противнике и всё то, что требуется им для планирования боевых действий подчинённых войск и управления ими.
Подробность наносимых на карты данных о противнике зависит от звена управления и функциональных обязанностей. Данные о положении своих войск наносятся на две ступени ниже, т.е. в батальоне — до взвода, в части — до роты (батареи) и т.д.
Наглядность и точность рабочих карт достигается ясным и чётким изображением обстановки с выделением её главных элементов, правильным применением и чётким вычерчиванием условных тактических знаков, выделением положений войск (сил), относящихся к разному времени, правильным расположением на картах надписей, полным соответствием наносимых данных истинному положению войск (сил) на данное время. Обстановка на карты наносится установленными условными тактическими знаками определённого цвета, размеры их определяются в соответствии с масштабом карты. Положение, задачи и действия своих мотострелковых, танковых, воздушно-десантных и авиационных подразделений (частей, соединений) и их тылы обозначаются на картах красным цветом; положение, задачи и действия своей артиллерии, ракетных, зенитных, инженерных, химических, радиотехнических войск, войск связи и их тылы — чёрным цветом. Войска противника (их положение, действия, пункты управления, позиции огневых средств, оборонит, сооружения, заграждения и др.) наносятся на карту синим цветом. Применяются единые условные знаки как для своих войск, так и для противника. В тех случаях, когда применяются не предусмотренные уставами и наставлениями условные знаки и сокращённые обозначения, их значение поясняется. Нумерация, наименования подразделений (частей, соединений) и пояснительные надписи, относящиеся к своим войскам (силам), наносятся чёрным цветом, а к противнику синим.
При работе на картах необходимо стремиться сохранить её топографическую основу, особенно названия насел, пунктов, надписи у мостов, отметки высот и другие цифровые характеристики объектов. В ходе боя при нанесении на карты нескольких положений войск к разному времени для большей наглядности условные знаки оттеняются штриховкой, пунктирными линиями, точками того же цвета, что и условный знак, или подтушёвываются карандаша- ми различных цветов. Время, к которому относится то или иное положение войск (сил), указывается рядом с условным знаком или в условных обозначениях. Быстроменяющиеся в ходе боя (операции) или второстепенные данные на карты не наносятся; они записываются на её полях или в рабочей тетради.
Лит.: Помбpик И.Д., Шевченко Н.А. Рабочая карта командира. Изд. 3-е. М., 1972; 3убков Н.А., Иванов Д.А. Работа общевойскового командира по принятию решения на бой и доведению его до войск. М., 1964; Нелюбин Л.Л. Перевод боевых документов армии США. М., 1971.
Н.А.Шевченко

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика