Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияП


Приборы

Приборы

(воен.), устройства для измерения, получения (добывания), анализа, обработки и представления информации, а также средства регулирования и управления, применяемые в военном деле. Могут использоваться как самостоят, устройства, так и в виде отд. элементов, а также объединяться с др. средствами в приборные комплексы.
Приборы классифицируются по ряду основных признаков и подразделяются: по назначению — на измерительные, контроля, регулирования, защиты, управления, вычислительные (счётнорешающие), наблюдения и прицеливания (дневные и ночные), тренировки операторов, расчётов, водителей и др.; по месту установки — на встроенные и автономные; по роли выполняемых ими задач — на боевые и обслуживания; по степени участия оператора в работе прибора — на неавтоматические (ручные), полуавтоматические и автоматические; по транспортабельности — на переносные, возимые и стационарные; по принципу действия — на механические, электромеханические, пьезоэлектрические (см. Пьезоэлектрические приборы), оптические, оптико-механические, электронные, электронно-оптические (см. Оптикоэлектронные средства разведки) и др. Приборы военного назначения классифицируются также по устойчивости к механич. воздействиям, по защищённости от воздействия окружающей среды и по др. признакам. По области применения и характеру выполнения задач различают следующие осн. группы военных риборов.
Приборы зенитно-артиллерийские (ПЗА) предназначены для определения данных при стрельбе отд. орудий или подразделений зенит, арт-и по возд. целям. В совокупности ПЗА обеспечивают механизацию или автоматизацию обнаружения, опознавания, сопровождения, измерения координат цели, проведение расчётов и отработку необходимых в процессе стрельбы азимута, угла возвышения орудия и установки взрывателя снаряда, а также выбор цели для обстрела, определение момента открытия и прекращения огня, расхода боеприпасов и т. д. Принципы работы, состав и степень техн. совершенства ПЗА определяют возможность стрельбы либо по визуально наблюдаемым целям с участием оператора-наводчика, либо по целям, находящимся в пределах радиовидимости, с помощью радиолокац. средств. Многообразие зенит, огневых средств, способов и условий их боевого применения обусловливает наличие разнообразных ПЗА. ПЗА управления огнём группы орудий (батареи) представляют совокупность отд. устройств и агрегатов. Состав и взаимосвязи между осн. элементами такой совокупности приведены на рис. 1.
схема взаимодействия приборов зенитной батареиЦелеуказание с РЛС обнаружения целей передаётся на радиолокатор сопровождения целей и дублирующую его визирную колонку, к-рые измеряют координаты цели и передают их в прибор управления арт. зенит. огнём (ПУАЗО). Вычисленные данные через батарейный и орудийные распределит, ящики поступают на принимающие устройства угла горизонтального наведения, угла возвышения орудия и установки взрывателя. Силовые следящие приводы с обратной связью по отрабатываемой величине придают орудию необходимое положение в пространстве. Силовые приводы обычно дублированы ручными или полуавтоматич. приводами. Конструктивно ПУАЗО может быть совмещён с РЛС сопровождения целей или визирной колонкой.
Схема основных элементов радиоприборного комплекса зенитной самоходной установкиРис. 2. Схема основных элементов радиоприборного комплекса зенитной самоходной установки: 1 — антенна РЛС сопровождения целей; 2 — пульт управления и индикации; 3 — перископический оптический визир; 4 — РЛС сопровождения целей; 5 — антенна РЛС обнаружения целей; 6 — РЛС обнаружения целей с аппаратурой опознавания; 7 — вычислительное устройство.
Приборный (радиоприборный) комплекс (ПК, РПК) зенит, арт. комплексов (ЗАК) также предназначен для обнаружения, опознавания, сопровождения целей, непрерывного определения установок при стрельбе по воздушным, а при необходимости и по наземным целям. По устройству и математич. содержанию решаемых задач ПК (РПК) принципиально не отличается от ПЗА управления огнём зенит, батареи. Однако компоновка и техн. реализация отд. блоков ПК (РПК) ЗАК имеют особенности. На рис. 2 показана типовая компоновочная схема осн. элементов РПК самоходного ЗАК — зенитной самоходной установки (ЗСУ). Вычислит, устройство рассчитывает данные для стрельбы, учитывая при этом метеорологические данные, начальную скорость снаряда, угол крена ЗСУ, а также продолжительность огня, осуществляет функциональный контроль всей системы управления огнём. Перископич. оптич. визир (перископ) служит для визуального обнаружения и сопровождения целей, наблюдения за полем боя и наведения пушек на наземные цели. Для обеспечения стрельбы в движении оптич. оси прицелов стабилизируются с помощью гироскопов. Решение осн. задач ПК (РПК) практически производит автоматически, а расчёт ЗСУ контролирует и при необходимости дублирует его работу. Упрощённый приборный комплекс (УПК) включает: устройства обнаружения (оптич. или радиолокационные), сопровождения (оптич. или телевпзионно-оптические) и опознавания цели; дальномер (радиолокац. или оптический) для непрерывного измерения дальности до цели; вычислит, устройство для решения задач сгрельбы. Зенитные автоматич. прицелы служат для направления стволов орудий или зенит, пулемётных установок в упреждённую точку при стрельбе по визируемой наводчиком цели (см. Прицелы).
Приборы управления артиллерийским огнём (ПУАО) — вычислительные устройства, предназначенные для механизации вычислений при определении установок для стрельбы наземной арт-и. Различают неск. типов ПУАО.
Прибор управления огнём — графомеханический прибор, позволяющий определять топографич. данные цели, исчисленные установки прицела и решать ряд др. задач, встречающихся в арт.-стрелковой практике. Прибор состоит из складного металлич. планшета, на поверхности к-рого нанесена координатная сетка, а также др. осн. частей, показанных на рис. 3.
схема устройства прибора управления огнемРис. 3. Прибор управления огнём: 1 — угломерный сектор; 2 — центральный узел; 3 — прицельная линейка; 4 — прицельная шкала; 5 — планшет с координатной сеткой; 6 — координатор.
Прибор для расчёта корректур служит для упрощения вычислений при пристрелке целей (реперов) или переносе огня. Прибор имеет три части, складывающиеся в виде записной книжки. В нижней части прибора расположен счислитель (рис. 4), на пластинах верхней и средней части прибора приведены справочные данные.
нижняя часть прибора для расчета корректурРис. 4. Нижняя часть (счислитель) прибора для расчёта корректур: 1,2 — круговые логарифмические шкалы; 3,7— вращающиеся целлулоидные круги; 4,6 — движки; 5 — круглое окно для установки схемы взаимного расположения целей, наблюдательных и огневых пунктов.
Артиллерийский поправочник предназначен для облегчения вычислений баллистич. и метеорол. поправок дальности и направления на отклонение условий стрельбы от нормальных. Шкалы поправок, учитывающие баллистич. особенности конкретных арт. орудий, снарядов, зарядов, метеоусловия, наносятся на ленту (рис. 5) или пластину, заменяемые в зависимости от образца арт. орудий. Оснащение арт. подразделений электронновычислит. техникой позволяет возложить решение ряда задач, связанных с управлением огнём, на войсковые ЭВМ. В этих условиях ПУАО могут использоваться как дублирующие средства в случае выхода из строя ЭВМ.
Артиллерийский поправочникРис. 5. Артиллерийский поправочник: 1 — корпус; 2 — круг разложения ветра; 3 — лентопротяжный механизм с лентой; 4 — суммирующий механизм.
Приборы наблюдения и разведки (ПНР) служат для обнаружения и распознавания различ. наземных, возд. и мор. целей, инж. сооружений, наблюдения за действиями пр-ка и своих войск, разведки местности, целеуказания и корректирования стрельбы. Наблюдение ведётся с наземных пунктов, с воздуха, из-под воды. ПНР представляют собой зрительные трубы, состоящие гл. обр. из объективов, окуляров, линз или призм оборачивающей системы. Осн. характеристиками зрительных труб ПНР являются: увеличение, поле зрения, светосила, пластичность, перископичность, удаление и величина выходного зрачка (см. Оптические приборы). К ПНР относятся бинокли, стереотрубы, перископы, приборы наблюдения танков и бронемашин, а также приборы ночного видения различ. назначения.
Приборы наблюдения танков и бронемашин позволяют наблюдать через щели и отверстия в броне. Они выполняются в виде перископич. зрительных труб с увеличением, а также как пуленепробиваемые смотровые стёкла. Простейшим перископич. прибором является призменный блок из монолитного или склеенного из неск. слоев стекла. В целях увеличения перископичности применяются монокулярные или бинокулярные перископич. системы, состоящие из объектива, оборачивающей системы, окуляра и углоизмерит. сетки.
Приборы ночного видения (ПНВ) — электронно-оптич. устройства, служащие для получения в темноте видимого изображения различ. объектов (целей) (см. Инфракрасная техника). По назначению ПНВ подразделяются на приборы наблюдения и разведки, прицелы, приборы вождения машин. ПНВ, используемые в качестве приборов наблюдения и разведки, выполняются в бинокулярном, монокулярном и псевдобинокулярном вариантах. В последнем случае изображение, построенное одним объективом и электронно-оптич. преобразователем (ЭОП), рассматривается в 2 окуляра. ПНВ изготовляются в перископич. и телескопич. вариантах. Ночные прицелы стрелк. оружия и арт. орудий имеют, как правило, телескопич. конструкцию, танковые ночные прицелы выполнены в перископич. виде. В поле зрения ночных прицелов и приборов наблюдения располагаются прицельные марки и углоизмерит. шкалы. Для ослабления светового потока и улучшения контраста изображения в ПНВ применяются светофильтры. Предохранение чувствит. элементов ЭОП (фотокатода и экрана) от воздействия светового излучения большой интенсивности (вспышки выстрелов, разрывы снарядов, свет встречных фар и прожекторов и т. д.) производится защитными устройствами (см. также Электроизмерительные приборы, Электронные приборы).
прибор ночного видения активного типаРис. 6. Прибор ночного видения активного типа: 1 — инфракрасный прожектор; 2 — зрительная труба; 3 — блок питания.
Лит.: Пересада С.А., Филиппов А.И., Демидов Л. И. Борьба с низколетящими средствами воздушного нападения. М., 1971; Лавров Н. Ф. Вопросы теории ПУАЗО. М., 1960; Основы теории и проектирования вычислительных приборов и машин управления. М., 1970; Латухин А.Н. Современная артиллерия. М., 1970. А.Н. Волжин.
Приборы авиационные (ПА), автономные измерит, средства, расположенные на борту летат. аппарата (ЛА) и предназначенные для получения, обработки и выдачи информации о характере полёта ЛА, параметрах работы его силовой установки и др. бортовых систем. ПА состоит из чувствит. элементов, воспринимающих входные физ. величины, преобразователей, усилителей, вычислителей и устройств выдачи информации. Некоторые виды требуемой информации не могут быть получены непосредств. измерениями, что приводит к созданию сложных ПА, представляющих собой измерит, системы со многими входными величинами и сложными вычислителями, в т. ч. ЭВМ. Различают ПА контроля работы силовых установок, пилотажно-навигационные приборы и навигационные комплексы, а также ПА вспомогат. назначения. К первым относятся манометры, термометры, тахометры (измерители числа оборотов в единицу времени) и средства измерения кол-ва и расхода топлива, называемые топливоизмерит. системами. Пилотажно-навигац. ПА выдают информацию о параметрах движения ЛА в полёте и действующих на него перегрузках. Для измерения параметров движения ЛА служат аэрометрич. и гироскопич. ПА (см. Гироскопические устройства). К аэрометрич. ПА относятся высотомеры, измерители скорости, Маха числа, углов атаки и скольжения. Широкое применение находят измерит, системы возд. сигналов, выдающие информацию о некото- рых из этих величин. Гироскопич. ПА выдают информацию об углах крена и тангажа (авиагоризонты, гировертикали), о курсе ЛА, измеряемом с помощью компасов, а также курсовыми системами, основанными на комплексировании различ. компасов, корректирующих друг друга. Основой курсовых систем является гирополукомпас. Более сложными гироскопич. системами, измеряющими все перечисл. величины, являются курсовертикали. Отд. группу составляют измерители перегрузок.
Навигац. комплексы, иногда рассматриваемые как самостоят, класс бортового оборудования, относятся к наиболее сложным измерит, средствам. Это обусловлено сложностью вычислений, необходимых для определения таких величин, как, напр., координаты местонахождения ЛА. К ПА вспомогат. назначения относятся амперметры, вольтметры, расходомеры воздуха систем кабинной вентиляции, указатели стреловидности крыла и др.
М. С. Козлов, М, Д. Потапов.
Приборы радиационной и химической разведки предназначены для обнаружения радиоактивных и отравляющих веществ, определения границ р-нов заражения и осуществления постоянного контроля за степенью заражения местности, лич. состава, воен. техники, продовольствия и воды. Для обнаружения радиоактивных веществ и измерения их излучений применяются дозиметрические приборы. Осн. из них являются дозиметр, измеритель мощности дозы (рентгенметр), индикатор радиоактивности и радиометр. Приборы хим. разведки служат для обнаружения OB, их идентификации (опознавания) и определения концентрации. Они делятся на войсковые и специальные, используемые спец. хим. подразделениями. К войсковым приборам хим. разведки относятся средства индикации, газоопределители и автоматич. газосигнализаторы. Осн. направлениями в развитии совр. П. радиац. и хим. разведки являются создание приборов дистанционного действия, использование различ. физ. методов обнаружения (спектральный анализ, изменение степени ионизации, электропроводности и др. свойств атмосферы при наличии в ней 0В или радиоактивных веществ) и др.
А.Н.Горшков.
Приборы биологической разведки (ПБР) служат для обнаружения факта применения пр-ком биологического оружия и установления видовой принадлежности биол. средств. ПБР .являются одним из осн. средств ведения биологической разведки. С помощью ПБР осуществляется постоянный и повсеместный контроль за наличием в атмосфере аэрозолей биол. средств, подаётся сигнал в случае их появления и производится отбор проб. По мнению зарубеж. специалистов, наиболее общим фактом применения биол. оружия является нарастание общей насыщенности воздуха не только крупнодисперсным, но и мелкодисперсным аэрозолем. Такую информацию способны дать автоматически действующие струнные и фотоэлектрич. счётчики и дистанционные локаторы аэрозолей па основе лазеров. Более достоверную информацию о биол. природе аэрозоля могут дать ПБР, основанные на методах определения белков, аминокислот (как структурных компонентов белков), ферментативной активности микроорганизмов и т. п. Все ПБР, как правило, состоят из системы отбора пробы, регистрирующей системы и сигнальной системы. ПБР используются в боевых порядках войск и р-нах их дислокации. ПБР в сочетании с методами специфич. анализа обеспечивают комплексное решение осн. задач, стоящих перед биол. разведкой.
Лит.: Скворцов В. В., Киктенко B.C., Кучеренко В. Д. Выживаемость и индикация патогенных микробов во внешней среде. Изд. 2-е.. М., 1966; Бактериологическое оружие и защита от него. Изд. 2-е. М., 1971. Г. П. Коренев.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика