Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Материальные издержки войны

Материальные издержки войны

— совокупность материальных средств, поглощаемых войной. Прямые материальные издержки войны включают в себя стоимость израсходованных в ходе войны военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, расходы на содержание личного состава и т.д., а также материальный ущерб, причинённый боевыми действиями, т.е. стоимость уничтоженных (разрушенных) производств, объектов, средств транспорта, жилого фонда, административных зданий, объектов культурно-бытового назначения, личного имущества населения. Часть стоимости этих средств, покрываемая за счёт государственных бюджетов воюющих сторон, составляет бюджетные издержки войны. К косвенным военным издержкам относятся: выплата пенсий инвалидам и их семьям, уплата процентов по государственным займам военных лет, ущерб, вызванный особыми условиями функционирования хозяйства воюющих стран. На величину этого ущерба влияют масштабы отвлечения людских ресурсов и средств производства от их производительного использования, потери от изменений структуры хозяйства и сокращения производства в результате материальных разрушений, оккупации территории противником, передислокации производственных объектов, от несвоевременного или неполноценного возмещения израсходованных средств производства, падения производительности труда, снижения технической культуры производства и т.д. Существенный ущерб экономике воюющих стран наносит замедление темпов развития в результате сокращения объёма накоплений. В истории войн проявляется тенденция увеличения материальных издержек войны. Так, с учётом одних лишь бюджетных расходов Семилетняя война (1756—63) обошлась воевавшим сторонам в 350 миллионов долларов, Крымская война (1853—56) — в 350 миллионов долларов, англо-бурская война (1899—1903)— в 1,5 миллиарда долларов, русско-японская война (1904—05) только для России — в 1,3 миллиарда долларов. «Армия, — отмечал Ф.Энгельс, — стала главной целью государства, она стала самоцелью; народы существуют только для того, чтобы поставлять и кормить солдат. Милитаризм господствует над Европой и пожирает ее» (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание 2-е. Т.20, с.175).
Особенно резкий рост материальных издержек на войну произошёл с переходом от домонополистического капитализма к империализму. Их возрастание объясняется рядом социальных и технических факторов. Империализм, породивший две мировые войны, привёл к гигантскому расширению театров военных действий, поставил на службу экономического обеспечения войн колоссальные производственные мощности. Развитие общего кризиса капитализма наложило специфический отпечаток на характер войн и на их издержки. В этих условиях войны приобретают особенно ожесточенный и напряжённый характер, требуют для их ведения невиданных ранее издержек. Росту материальных издержек войны в значительной степени способствуют экспансионистские устремления монополий, извлекающих из войн и гонки вооружений высокие прибыли.
Увеличение материальных издержек войны во многом зависит и от технических факторов. Научно-технический прогресс создаёт условия для всё большего производства новых и новейших видов и типов военной техники и вооружения, стоимость которых непрерывно возрастает. В войнах 20 века структура материальных средств, потребляемых в военных целях, существенно изменилась. Если в войнах прошлых веков основной статьёй военного потребления было содержание личного состава армий, то в войнах 20 века основной частью военного потребления стали технические средства. В 1-ю мировую войну на их закупку было израсходовано такое же количество денег, как и на содержание личного состава. Во 2-ю мировую войну расходы на технику оказались в 3 раза большими, чем расходы на личный состав. На динамику материальных издержек войны оказывают влияние качественные изменения в средствах вооруженной борьбы. Как правило, новые, более совершенные виды оружия являются более дорогими. Это происходит потому, что требования к тактико-техническим характеристикам оружия возрастают быстрее, чем повышается производительность труда в военной промышленности. В результате стоимость, а следовательно, и цена каждой единицы военной техники имеет тенденцию к возрастанию.
Расходы на войну колоссальны. Так, расходы государственных бюджетов воевавших стран на ведение 1-й мировой войны составили (в текущих ценах) 208 миллиардов долларов, а на ведение 2-й мировой войны — 1117 миллиардов долларов (в том числе по странам антигитлеровской коалиции 695 миллиардов, по странам гитлеровского блока — 422 миллиарда долларов). По отношению к национальному доходу воевавших государств бюджетные расходы на 1-ю мировую войну составили 15—37%, а на 2-ю — 43—68%. Ущерб от разрушений в СССР (значительную их часть фашистские захватчики совершили преднамеренно, вне зоны боевых действий) составил 128 миллиардов, в Германии — 48 миллиардов, во Франции — 21,5 миллиардов, в Польше — 20 миллиардов, в Англии — 6,8 миллиардов долларов. С учётом ущерба, причинённого разрушениями, и косвенных издержек материальные издержки 1-й мировой войны составили 387 миллиардов долларов, а 2-й мировой войны — свыше 4 000 миллиардов долларов.
Современная революция в военном деле привела к резкому увеличению степени материального оснащения войск, к возрастанию сложности систем вооружения и их стоимости, к удорожанию оборудования театров военных действий. Неизмеримо возросла разрушительная мощь современного оружия. В связи с этим новая мировая война, если её развяжут империалисты, приведёт к колоссальным материальным издержкам.
Советский Союз, все социалистические страны являются решительными противниками несправедливых захватнических войн, несущих человечеству неисчислимые бедствия и разрушения, настойчиво борются за мир и разрядку международной напряжённости, за прекращение гонки вооружений и сокращение вооружений, за использование достижений научно-технического прогресса в целях удовлетворения материальных и духовных запросов людей.
Литература: Власьевич Ю.Е. Во что обходятся народам империалистические войны. М., 1971; Вознесенский Н.А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны. М., 1948, с.157—167; Алексеев А.М. Военные финансы капиталистических государств. Изд. 2-е. М., 1952.
Ю.Е.Власьевич

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика