Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЛ


Людские ресурсы

Людские ресурсы

- население, занятое в общественном производстве, на военной службе, а также людские контингенты, которые могут быть дополнительно привлечены для пополнения вооруженных сил, отраслей экономики и формирований гражданской обороны. Людские ресурсы, которыми комплектуются вооруженные силы в мирное время, и подготовленные мобилизационные контингенты являются важным элементом военного потенциала, оказывающим непосредственное влияние на военное строительство, обусловливают количественный и качественный состав кадровых войск, а также возможности пополнения вооруженных сил и формирования новых частей и соединений. Численность личного состава армий, участвовавших в войнах, особенно в 20 веке, непрерывно возрастает. В 1-й и 2-й мировых войнах её максимальная величина соответственно составляла (в млн. чел.); в Германии — 8,2 и 9,6; в США — 3,7 и 12,2; в России (1917) — 9,9 и в СССР (1945) — 11,4. Естественно, что для развёртывания вооруженных сил и восполнения потерь потребовались огромные мобилизационные резервы. В странах, участвовавших во 2-й мировой войне (без колоний), из 210 миллионов мужчин призывных возрастов было мобилизовано в армию 110 миллионов человек. Воевавшие государства были вынуждены поставить под ружьё до 12—20% общей численности населения. Необходимость в массовых армиях и заблаговременной подготовке крупных мобилизационных резервов как общая закономерность военного строительства сохраняется и в наше время.
Людские ресурсы как источник рабочей силы для различных отраслей экономики, в том числе оборонных, составляют необходимый элемент военно-экономического потенциала. От численности и социальной структуры населения, его культурно-технического уровня и политико-морального состояния зависят возможности покрытия потребностей военного производства в кадрах, обеспечения высокой производительности труда и эффективности экономики. Для обеспечения сражающихся армий оружием, военной техникой и другими материальными средствами требуются огромные трудовые ресурсы. Так, в Германии в 1917 в военном секторе было занято 58,3% всех промышленных рабочих, в 1943 — 61%, в США — соответственно 31,6% и 67%.
Современная научно-техническая революция оказывает противоречивое влияние на потребности военной экономики в рабочей силе. Рост производительности труда существенно снижает трудозатраты на производство единицы оружия данного рода, а повышение эффективности этого оружия позволяет уменьшить общие затраты труда на его производство. Вместе с тем неуклонное расширение материальных потребностей вооруженных сил, быстрый процесс усложнения военной техники и ускорения её морального износа, большие потери в ходе боевых действий вызывают повышенный спрос экономики на трудовые ресурсы. В случае развязывания империалистами войны с применением средств массового поражения для организации спасательных, неотложных аварийно-восстановительных и других работ по ликвидации последствий ударов противника потребуется большое количество специальных формирований и фактическое участие всего взрослого населения в гражданской обороне.
Вооруженные силы, военная экономика и гражданская оборона нуждаются в большом количестве подготовленных квалифицированных кадров. Быстрое развитие производительных сил и революция в военном деле обусловили коренную реорганизацию и перевооружение армий, породили новые тенденции в комплектовании войск и накоплении военнообученных резервов. Происходит глубокая специализация и разделение труда в вооруженных силах, возникают всё новые и новые военные профессии, возрастают сроки и расходы, необходимые для подготовки специалистов, особенно офицерского состава. Повышенный спрос на квалифицированные кадры предъявляет и военное производство. Под влиянием научно-технического прогресса происходят структурные изменения в составе рабочей силы, неуклонно растёт удельный вес инженерно-технического труда.
В годы Великой Отечественной войны источниками пополнения трудовых ресурсов в СССР являлись трудоспособные женщины-домохозяйки, молодёжь и подростки, лица пенсионного возраста. За счёт использования этих групп населения высвобождались мужчины призывных возрастов для пополнения Вооруженных Сил. С 1940 по 1944 удельный вес женщин среди рабочих и служащих повысился с 33 до 57%, а среди трудоспособных колхозников — с 66 до 88%. Если в 1939 подростки до 17 лет составляли 5,6% всех рабочих и служащих в промышленности, то в 1942 — 15,8%. В период войны лица старших возрастов вместе с подростками составляли 1/4 всех занятых в промышленности и 3/4 — в колхозах. Дополнительная потребность в людях может быть удовлетворена и путём увеличения рабочего времени занятого населения.
Война требует широкого манёвра людскими ресурсами, значит, их перераспределения между отраслями, районами, сферами общественной деятельности, максимальной концентрации в военном производстве и отраслях, его обслуживающих. В период Великой Отечественной войны в СССР на военные нужды работало примерно 2/3 всех промышленных рабочих и 1/4 - занятых в сельском хозяйстве. В условиях войны меняются формы и методы привлечения населения к общественно организованному труду, распределения и использования рабочей силы. Наряду с материальными и моральными стимулами большое значение приобретают административно-правовые меры, позволяющие гибко и оперативно маневрировать трудовыми ресурсами.
Эффективность использования людских ресурсов зависит от социально-экономической организации общества, от характера и целей войны. Во 2-й мировой войне Советский Союз наиболее рационально использовал как мобилизационные, так и трудовые ресурсы. Социалистическая система хозяйства, руководящая и организующая роль Коммунистической партии, глубокое понимание советскими людьми задачи обеспечения фронта всеми необходимыми средствами борьбы позволили резко повысить эффективность производства. Так, за период 1942—44 среднегодовая численность занятых в промышленности СССР составляла 7,7 миллионов человек, а в фашистской Германии — 10,6 миллионов человек. Тем не менее трудящиеся нашей страны дали фронту примерно в 2 раза больше оружия и военной техники. Своевременная подготовка и эффективное использование людских и материальных ресурсов позволили Советскому Союзу создать превосходящую военную мощь, обеспечившую всемирно-историческую победу советского народа в Великой Отечественной войне.
Литература: Энгельс Ф. Анти-Дюринг. — Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд.2-е. Т.20; Ленин В.И. Падение Порт-Артура. — Полное собрание сочинений. Изд.5-е. Т.9; Ленин В.И. Резолюция о войне и мире. (Седьмой экстренный съезд РКП(б). 6—8 марта 1918 г.). — Там же. Т.36; Фpунзе М.В. Единая военная доктрина и Красная Армия. — Избранные произведения. М., 1977; Ворошилов К.Е. Оборона страны и состояние Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Доклад на IV Всееоюзном съезде Советов 25 апреля 1927 г. — В книге: Ворошилов К.Е. Оборона СССР. Избранные статьи, речи и письма. М., 1937; Гречко А.А. Вооруженные Силы Советского государства. Изд. 2-е. М., 1975, с.226—252; Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Изд.2-е. М., 1975, с.441—447; Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945. Краткая история. Изд. 2-е. М., 1970, с.578-580; Военная стратегия. Изд. 3-е. М., 1968, с.396—402; Лаговский А.Н. Стратегия и экономика. Изд. 2-е. М., 1961, с.147—155; Соколов П.В. Война и людские ресурсы. М., 1961; Митрофанова А.В. Рабочий класс СССР в годы Великой Отечественной войны. М., 1971.
П.В.Соколов

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика