Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЛ


Любанская операция 1942

Любанская операция 1942

- наступательная операция войск Волховского и Ленинградского фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая 7 января — 30 апреля; составная часть боевых действий советских войск, предпринятых зимой 1942 с целью разгромить группу армий «Север» и деблокировать Ленинград. Замысел операции заключался в том, чтобы ударом войск центра Волхов, фронта с рубежа реки Волхов в северо-западном направлении во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта окружить и уничтожить группировку противника в районе Любань, Чудово и в дальнейшем выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга.
К началу января 1942 войска Волхов, фронта (командующий генерал армии К.А.Мерецков) в результате разгрома противника под Тихвином вышли на реку Волхов и вели борьбу за расширение плацдармов, захваченных на левом берегу реки. 54-я армия Ленинградского фронта, действовавшая между Ладожским озером и рекой Волхов, главными силами вела бои в районе Посадникова Острова. Войскам 54-й армии и Волховского фронта (4, 59, 2-я ударная, 52-я армии) в полосе между озёрами Ладожским и Ильмень противостояли 16—17 дивизий 18-й немецкой армии. Немецко-фашистские войска сумели организовать прочную оборону на левом берегу Волхова и под Киришами. Войска Волхов, фронта превосходили противника в людях в 2,2, танках — в 3,2, артиллерии — в 1,5 раза. 54-я армия имела в полосе наступления (30 километров) лишь незначительное превосходство над противником в людях и артиллерии, противник превосходил советские войска в авиации. При подготовке и ведении операции в войсках проводилась большая партийно-политическая, работа, направленная на выполнение ответственной задачи по деблокаде Ленинграда. Особое внимание уделялось созданию в войсках высокого наступательного порыва. Личному составу разъяснялось значение победы советских войск под Москвой.
7 января войска Волховского фронта, ещё не закончив необходимых перегруппировок и сосредоточения сил, перешли в наступление и попытались силами 2-й ударной и 59-й армий прорвать оборону противника на реке Волхов. Наступление не принесло успеха и 10 января приказом Ставки ВГК было приостановлено. Безуспешными оказались и атаки 54-й армии в районе Посадникова Острова. 13 января войска Волховского фронта, создав на избранных для прорыва участках ударные группировки, возобновили наступление. Главный удар наносила 2-я ударная армия на Любань, с флангов её поддерживали 59-я и 52-я армии. Наступление проходило в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Бездорожье и глубокий снег затрудняли манёвр и снабжение войск. Не хватало боеприпасов, продовольствия, фуража. Только на направлении главного удара и на левом фланге 59-й армии после упорных боёв удалось к 25 января прорвать оборону противника южнее Спасской Полисти. В прорыв был введён 13-й кавалерийский корпус. Соединения 2-й ударной армии, развивая наступление, к концу января узким клином продвинулись до 70—75 километров и глубоко охватили с юго-запада любанско-чудовскую группировку противника. Для содействия Волховскому фронту в завершении её окружения в конце февраля навстречу 2-й ударной армии в общем направлении на Любань нанесла удар 54-я армия. Прорвав вражескую оборону западнее Киришей, её войска к концу марта продвинулись на 22 километра и вышли на подступы к Любани с северо-востока. Однако развить наступление и завершить окружение противника советским войскам не удалось вследствие возросшего сопротивления. Немецко-фашистское командование в январе — марте перебросило на усиление 18-й армии из состава 16-й армии, а также из Германии, Франции и Югославии 7 дивизий и 1 бригаду. Кроме того, в полосу наступления Волховского фронта было перегруппировано до 4 дивизий из-под Ленинграда. Для поддержки своих войск в районе прорыва противник привлёк до 250 бомбардировщиков 1-го воздушного флота. Это резко изменило соотношение сил на любанском направлении. С марта противник стал наносить сильные контрудары по флангам 2-й ударной армии. 19 марта немецко-фашистским войскам удалось перехватить важные коммуникации армии у основания её прорыва. 27 марта войска 52-й и 59-й армий пробили 3—5-километровую горловину, соединившую 2-ю ударную армию с фронтом, однако положение армии оставалось сложным. Оно стало ещё более тяжёлым с началом весенней распутицы, когда испортились дороги и колонные пути, проложенные через болотистые участки местности и лесные массивы. Нарушились снабжение, связь и управление войсками. 30 апреля наступление в районе Любани было прекращено. Соединения 2-й ударной армии до лета вели тяжёлые оборонительные бои, удерживая захваченный выступ. В конце июня 1942 её войска были отведены на рубеж Спасская Полнеть, Мясной Бор.
Любанская наступательная операция Любанская операция не получила полного завершения. Однако в ходе её советские войска захватили инициативу и заставили 18-ю армию противника вести оборонительные бои. Войска Волховского фронта и 54-й армии привлекли на себя главные силы не только 18-й армии, но и всей группы армий «Север».
Литература: История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945. Т.2. М., 1963, с.332—336; Битва за Ленинград 1941—1944. М., 1964, с.133—145; Непокоренный Ленинград. Л., 1974. с.251—279.
В.М.Иванов


© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика