Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЛ

Лавриненков Владимир Дмитриевич

(родился 17.5.1919, дер.Птахино, ныне Починковского района Смоленской обл.), советский военачальник, генерал-полковник авиации (1971), дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 1.7.1944). Член КПСС с 1942. В Советской Армии с 1940. Окончил Чугуевское военное авиационное училище (1941), Военную академию им.М.В.Фрунзе (1948), Военную академию Генштаба (1954). После окончания училища работал инструктором в Черниговской авиашколе.
Лавриненков Владимир ДмитриевичВ Великую Отечественную войну Лавриненков Владимир Дмитриевич участвовал в боях на Западном, Воронежском, Сталинградском, Южном, 3-м и 1-м Белорусском фронтах в должностях командира звена и эскадрильи (1942—44), командира 9-го гвардейского истребительного авиаполка (1944—45). К январю 1943 Лавриненков совершил 332 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 самолётов противника и 11 в групповых боях. За эти подвиги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 августа 1943 в одном из воздушных боёв, расстреляв боеприпасы, Лавриненков таранил самолёт противника, после чего выбросился с парашютом. В бессознательном состоянии был схвачен фашистами. Совершил побег, разыскал партизанский отряда им.Чапаева, вместе с которыми в течение 3 мес участвовал в боях на оккупированной врагом советской земле. Затем вернулся в свой полк. За новые подвиги на фронте награждён второй медалью «Золотая Звезда». Всего Лавриненков совершил 448 боевых вылетов, провёл 134 воздушных боя, сбил лично 35 фашистских самолётов и 11 в групповых боях. После Великой Отечественной войны Лавриненков — командир авиационной дивизии (1949—51). С 1954 на ответственных должностях в Войсках ПВО страны. Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. Бронзовый бюст Лавриненкова установлен в г.Починок.
Соч.: Возвращение в небо. М., 1974; «Сокол-1». М., 1976.
Лит.: Люди бессмертного подвига. Изд. 4-е. Кн. 1. М., 1975; Бобров H. H. Дважды Герой Советского Союза Владимир Лавриненков. М., 1950.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика