Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияГ


Гаагские конференции

Гаагские конференции

1899, 1907, 1954, международные конференции, проходившие в Гааге (Нидерланды). Первые две, известные как 1-я и 2-я мирные конференции в Гааге, приняли международные конвенции о законах и обычаях войны. Гаагская конференция 1954 выработала конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
1-я и 2-я мирные конференции в Гааге проходили в тот период, когда капитализм вступил в высшую свою стадию — империализм и между основными капиталистическими странами обострилась и усилилась борьба за передел мира. Поэтому данные конференции, хотя они провозгласили официально своей задачей выработку решений, направленных на ограничение вооружений и обеспечение мира (почему они и получили название «мирных»), показали явное нежелание большинства участников, особенно Германии, проводить какие-либо сокращения или ограничения вооружений. Обе конференции оказались не в состоянии принять решения по вопросам, ради которых они были созваны. Однако эти конференции сыграли значительную роль в деле международно-правовой регламентации правил ведения войны. Хотя они отражали уровень военной техники кон. 19 — нач. 20 в., значение Гаагских конференций сохраняется и определяется тем, что в их основе лежит прогрессивный принцип гуманизации войны.
Первая Гаагская конференция, созванная по инициативе России, проходила 18 мая — 29 июля 1899 (участвовало 26 государств, в т.ч. Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, скандинавские страны, Япония и др.). Приняла 3 конвенции: О мирном решении международных столкновений; О законах и обычаях сухопутной войны; О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 авг. 1864 о раненых и больных. Были приняты также 3 декларации, касающиеся ограничения средств ведения военных действий.
Вторая Гаагская конференция, созванная по инициативе США, поддержанной Россией, проходила 15 июня — 18 октября 1907. В её работе приняли участие 44 государства: все участники конференции 1899 (после отделения Норвегии от Швеции — 27 государств), а также 17 государств Центральной и Южной Америки. Конференция пересмотрела конвенции 1899 и приняла 10 новых — всего т.о. стало 13 конвенций, получивших порядковые номера:
  1. О мирном решении международных столкновений;
  2. Об ограничении случаев обращения к силе для взыскания по договорным долговым обязательствам;
  3. Об открытии военных действий;
  4. О законах и обычаях сухопутной войны;
  5. О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в сухопутной войне;
  6. О положении неприятельских торговых судов при открытии военных действий;
  7. Об обращении торговых судов в военные;
  8. Об установке автоматических контактных подводных мин;
  9. О бомбардировке морскими силами во время войны;
  10. О применении к морской войне начал Женевской конвенции 1864;
  11. О некоторых ограничениях в пользова- нии правом захвата в морской войне;
  12. Об учреждении Международного призового суда;
  13. О правах и обязанностях нейтральных держав в морской войне.
Кроме того, была принята декларация о воспрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных судов, вскоре потерявшая значение, т.к. ряд государств отказался её ратифицировать.
Многие из названных конвенций остаются действующими международно-правовыми документами, соблюдение которых обязательно с точки зрения международного права, а несоблюдение расценивается как преступление, подлежащее уголовному наказанию. Из 3 деклараций 1899 сохранили силу 2-я и 3-я (О неупотреблении снарядов, единств, назначение которых — распространение удушающих или вредоносных газов; О запрещении употреблять снаряды, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле). Остаются в силе все конвенции 1907 (за исключением 12-й, не вступившей в действие). Наибольшее значение имеет конвенция О мирном решении международных столкновений, в соответствии с которой государства согласились прилагать все усилия к тому, чтобы обеспечить мирное решение международных споров, и наметили основные средства для достижения этой цели: «добрые услуги» и посредничество, международные следственные комиссии и международный третейский суд.
Большинство стран мира признало конвенции и декларации, принятые на Гаагских конференциях, хотя и с некоторыми оговорками. Россия ратифицировала документы 1-й конференции в 1900 и 2-й (за искл. 8, 11 и 12-й конвенций) — в 1909. Советское правительство в 1942 заявило, что оно будет соблюдать Гаагские конвенции на основе взаимности, а в 1955 признало ратифицированные Россией конвенции и декларации 1899 и 1907 в той мере, в какой они не противоречат Уставу ООН и если они не были изменены или заменены последующими международными соглашениями, участником которых является СССР.
Международно-правовые нормы войны, разработанные на Гаагских конференциях 1899 и 1907, получили развитие в Женевских конвенциях 1949.
Гаагская конференция 1954 проходила 21 апреля — 14 мая с участием свыше 50 государств. Принятая на ней конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта возложила на участников обязательство охранять и уважать эти ценности во время вооруженного конфликта (памятники архитектуры, искусства, истории, археологические месторасположения и т.п.) независимо от их происхождения, владельца и места нахождения. По инициативе советской делегации в конвенцию включено положение, обязывающее участников воспитывать ещё в мирное время личный состав вооруженных сил в духе уважения культуры и культурных ценностей всех народов. Лица, нарушившие или приказавшие нарушить конвенцию, должны привлекаться к уголовной ответственности. На Гаагской конференции был принят также протокол, запрещающий вывоз культурных ценностей с оккупированной тер. Конвенция вступила в силу 7 авг. 1954.
Публ.: «Ведомости Верховного Совета СССР», 1957, № 3.
Лит.: Курс международного права, М., 1972, с. 361 — 374.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика