Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияВ

Вацетис Иоаким Иоакимович

[11(23).11. 1873—28.7.1938], советский военачальник, командарм 2 ранга (1936). Родился в Латвии, в Лутринской вол. (ныне Салдусский район). Службу в армии начал в 1891. Окончил Виленское пех. юнкерское училище (1897) и Академию Генштаба (1909). Участник 1-й мировой войны, полковник (1915). В 1917 командир 5-го латышского Земгальского стрелкового полка. Во время Октябрьской революции вместе с полком перешёл на сторону Советской власти. В период борьбы с контр-революцией стал одним из организаторов и руководителей Вооруженных Сил Республики.
Вацетис Иоаким ИоакимовичВацетис участвовал в ликвидации заговора контр-революционных генералов в Ставке старой русской армии в Могилёве (ноябрь 1917). В декабре 1917 был начальником оперативного отдела Революционного полевого штаба при Ставке. В янв. 1918 руководил подавлением мятежа польск. корпуса генерала Довбор-Мусницкого. С апреля 1918 командовал Латышской стрелковой дивизией, которая по заданию В.И.Ленина 6—7 июля 1918 участвовала в ликвидации левоэсеровского мятежа в Москве. С 18 июля по 28 сент. 1918 командовал Восточным фронтом. Вместе с членами РВС фактически создал фронт из отдельных отрядов. Провёл большую работу по преобразованию отрядов в регулярные части и соединения. Войска фронта под руководством Вацетиса добились первых успехов в боевых действиях по подавлению мятежа чехословацкого корпуса. 6 сентября 1918, во время пребывания на Восточном фронте, назначен главнокомандующим Вооруженными Силами Республики, находился на этой должности до июля 1919. Вацетис принимал активное участие в формировании фронтов, ликвидации в частях и соединениях партизанщины и создании регулярной Красной Армии. С августа 1919 до конца Гражданской войны работал в РВС Республики. С 1921 преподаватель истории военного искусства, затем профессор, старший руководитель по истории войн Военной академии РККА (с 1925 им. М.В.Фрунзе). Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Соч.: О военной доктрине будущего. М., 1923; Операции на восточной границе Германии в 1914 г. Ч. 1. М., 1929; Из воспоминаний Главкома И.И.Вацетиса.— «Военно-исторический журнал», 1962, № 4; Выступление левых эсеров в Москве. — В кн.: Этапы большого пути. М., 1962.
Лит.: Голубев A.B. Первый советский Главком И.И.Вацетис — «Военно-исторический журнал», 1972, № 2; Пузен О., Анапарте Е.Юкумс (Иоаким) Вацетис. Персон. указ. лит. Рига, 1973.

Переезды квартирные недорого с грузчиками

pereedem.ru > Недорогие переезды

Организация переезда любого бизнеса или предприятия. Предлагаем заказать недорого переезд офиса, квартиры и др. в Москве и области.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика