Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияБ

Бабаджанян Амазасп Хачатурович

[родился 5(18).2.1906, с.Чардахлы, ныне Шамхорского района Азербайджанской ССР], советский военачальник, главный маршал бронетанковых войск (1975), Герой Советского Союза (26.4.1944). Член КПСС с 1928. В Советской Армии с 1925. Окончил Закавказскую военно-пехотную школу (1929), Военную академию им. М.В.Фрунзе (1942), Военную академию Генштаба (1948).
Бабаджанян Амазасп ХачатуровичРодился в семье крестьянина. С 1929 служил в ЗакВО командиром взвода, был секретарём партбюро отдельного батальона, командиром роты, батальона, помощником начальника штаба полка и начальником отделения штаба пункта ПВО в г.Баку. С октября 1938 — помощник командира пулемётного полка в ЛенВО. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939—40. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковым полком (1941—42), механизированной бригадой (1942—44), танковым корпусом (1944—45). Участвовал в Московской и Курской битвах, освобождении Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенное время последовательно занимал должности начальника штаба армии (1949—50), командующего армией и первого заместителя командующего войсками ПрикВО (1950—59), командующего войсками ОдВО (1959—67), начальника Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского (1967—69). С мая 1969 — начальник танковых войск Советской Армии. Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, иностранными орденами, а также медалями.

Организация доставки вашей продукции в торговые сети

skladika.ru > Ответственное хранение

Склады ответственного хранения

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика