Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияА


Авиационная бомба

Авиационная бомба

- один из видов авиационных боеприпасов, сбрасывается с летательного аппарата (ЛА). Авиационные бомбы подразделяются на бомбы основного и вспомогательного назначения. Авиационные бомбы осн. назначения применяются для поражения различных наземных и мор. целей разрушающим действием взрыва, осколками и огнём; к ним относятся также состоящие на вооружении некоторых иностр. ВВС авиационные бомбы, предназначенные для поражения живой силы отравляющими веществами. Авиационные бомбы вспомогат. назначения применяются для решения спец. задач (освещение местности, постановка дымовых завес, разбрасывание агитац. литературы, имитация ядерного взрыва на учениях, сигнализация, обучение бомбометанию и др.).
Впервые авиационные бомбы были применены итальянцами во время итало-турецкой войны 1911—12. В России первые авиационные бомбы были разработаны В 1909—14. Система авиационных бомб конструктора В. В. Орановского состояла из 5 образцов осколочных авиационная бомб массой от 9 до 80 кг и 8 образцов фугасных авиационная бомб массой от 4,5 до 640 кг. В 1916 На вооружении русской авиации появилась зажигательная авиационная бомба конструкции полк. А.Яковлева. К нач. 30-х гг. в СССР были созданы практически все типы авиационных бомб осн. и вспомогат. назначения. В период Великой Отечеств, войны было создано лишь неск. образцов авиационных бомб (противотанковые, осколочно-фугасные). Разработка авиационных бомб в иностр. ВВС шла аналогичным путём. В послевоенные годы продолжается усовершенствование конструкций авиационных бомб, повышение эффективности их действия в различ. условиях боевого применения, создаются атомные (ядерные), управляемые и самонаводящиеся авиационные бомбы (см. Ядерная бомба, Управляемая авиационная бомба).
общая схема авиационной бомбыАвиационная бомба (рис. 1) состоит из корпуса, снаряжения и стабилизатора. Корпус, обычно овально-цилиндрич. формы с конич. хвостовой Частью, соединяет все элементы авиационной бомбы в единую конструкцию и предохраняет от разрушения её внутр. снаряжение. Корпуса авиационных бомб осколочного и фугасного действия при взрыве дробятся на осколки. В качестве заряда авиационных бомб используются различ. типы взрывчатых веществ (ВВ) — тротил и сплавы его с гексогеном, аммонийной селитрой и др. Авиационные бомбы зажигательного действия наполняются зажигат. составами или загущёнными горючими жидкостями. Авиационные бомбы вспомогат. назначения снаряжаются различ. пиротехническими составами. В донной и головной частях (реже сбоку) корпуса авиационных бомб имеются запальные стаканы для установки взрывателей. Для подвески у авиационных бомб имеются ушки. У авиационных бомб малой массы (менее 25 кг) они обычно отсутствуют, т.к. эти авиационные бомбы применяются из кассет и связок одноразового использования или контейнеров многоразового применения. Стабилизатор обеспечивает устойчивый полёт авиационной бомбы в воздухе после её сбрасывания с летательного аппарата. Для повышения устойчивости авиационной бомбы на траектории при околозвуковых скоростях полёта к её головной части приваривается баллистическое кольцо. Стабилизаторы современных авиационных бомб имеют перистую, перистоцилиндрическую и коробчатую формы. У авиационных бомб, предназначенных для бомбометания с малых высот (не ниже 35 м), могут применяться стабилизаторы зонтичного типа. При сбрасывании такой авиационной бомбы специальная пружина под действием возд. потока раскрывает лопасти стабилизатора, придавая ему форму зонта (рис. 2), в результате чего увеличивается время падения авиационной бомбы, что позволяет летательному аппарату уйти на безопасное расстояние от точки взрыва.
авиационная бомба с тормозным устройством зонтичного типаВ некоторых конструкциях авиационных бомб безопасность летательного аппарата при бомбометании с малых высот обеспечивается спец. тормозными устройствами парашютного типа, раскрывающимися после отделения авиационной бомбы от летательного аппарата. Для подрыва заряда ВВ служат взрыватели: ударного действия, дистанционные, неконтактные и др.
Основные характеристики авиационной бомбы: калибр, коэффициент наполнения, характеристическое время, показатели эффективности и диапазон условий боевого применения. Калибром авиационной бомбы называется её масса, выраженная в кг. В зависимости от типа и массы авиационные бомбы условно подразделяются на бомбы малого, среднего и крупного калибра. У фугасных и бронебойных авиационных бомб к малому калибру относятся бомбы массой менее 100 кг, к среднему — 250—500 кг, к крупному — 1000 кг и более. У осколочных, осколочно-фугасных, зажигательных и противолодочных авиационных бомб соответственно к малому — менее 50 кг, среднему — 50—100 кг, крупному — более 100 кг. Миним. калибр существующих авиационных бомб менее 0,5 кг; максимальный — 20 т (американская авиационная бомба Т-12). Коэффициентом наполнения называется отношение массы снаряжения авиационной бомбы к полной её массе. У авиационных бомб с тонкостенным корпусом коэффициент наполнения достигает 0,7; у толстостенных (бронебойного и осколочного действия) — 0,1—0,2. Характеристическое время Θ — осн. показатель баллистических качеств бомбы — это время падения авиационной бомбы, сброшенной при нормальных атмосферных условиях с горизонтально летящего летательного аппарата с высоты 2000 м при скорости 40 м/с. Чем лучше аэродинамич. свойства авиационной бомбы и чем больше её масса, тем меньше Θ. Для существующих авиационных бомб оно обычно колеблется в пределах от 20,25 до 33,75 с. Величина Θ характеризует вид траектории авиационной бомбы и вводится в бомбардировочные прицелы при определении угла прицеливания. Ожидаемую эффективность боевого применения авиационной бомбы позволяют оценить показатели эффективности поражающего действия авиационной бомбы — частные (объём воронки, толщина пробиваемой брони, количество очагов пожара и др.) и обобщённые (среднее число попаданий, необходимых для поражения цели, и площадь приведенной зоны поражения, при попадании в к-рую цель выводится из строя). Эти показатели служат для определения величины ожидаемого ущерба, к-рый будет нанесён цели. Диапазон условий боевого применения включает данные о допустимых макс, и миним. значениях высоты и скорости бомбометания. Ограничения по макс. значениям высоты и скорости определяются условиями устойчивости авиационной бомбы на траектории и прочности корпуса в момент встречи с целью, а по минимальным — условиями безопасности собственного летательного аппарата и характеристиками применяемых взрывателей.
 Авиационные бомбы основного назначения:
Фугасная авиационная бомба (ФАБ) — наиболее универсальный и распространённый тип авиационной бомбы., применяется для разрушения и уничтожения различ. целей (военно-пром. объекты, ж.-д. узлы, энергетич. сооружения, фортификац. укрепления, живая сила и техника и др.). Наиболее распространёнными являются фугасные авиационные бомбы ср. калибра. Поражение целей ФАБ достигается действием продуктов взрыва, ударной волны и осколков корпуса. ФАБ применяются с ударными взрывателями мгновенного (по целям, располож. на поверхности земли) и замедленного (по объектам, поражаемым взрывом изнутри, и заглубл. целям) действия. В последнем случае эффективность ФАБ усиливается сейсмич. действием взрыва. При взрыве ФАБ в грунте образуется воронка, размеры к-рой зависят от свойств грунта, калибра А. б. и глубины взрыва. Напр., при взрыве ФАБ калибра 500 кг в суглинке (на глубине 3 м) образуется воронка диаметром 8,5 м. Фугасные авиационные бомбы с взрывателями большого замедления применяются для минирования местности, при этом они иногда снабжаются вибрационными и противосъёмными устройствами, вызывающими взрыв при сотрясении грунта движущимся поездом, танком и т.п. или при попытке обезвредить бомбу.
Осколочная авиационная бомба (ОАБ, по принятой в практике маркировке — АО), как и фугасная, является бомбой многоцелевого назначения (рис. 3) и применяется для поражения различ. открытых, небронир. или малобронир. целей (живая сила, ракеты, самолёты на открытых стоянках, автотранспорт и др.). Калибры ОАБ от 0,5 до 100 кг. Осн. поражения (образование пробоин, воспламенение горючего и т. п.) наносятся при попадании в цели осколков корпуса бомбы. При дроблении корпуса ОАБ образуются осколки различ. массы (от сотых долей грамма до неск. сот граммов). Общее число осколков зависит от калибра; напр., у ОАБ калибра 100 кг 5—6 тыс. осколков массой более 1 г. Для повышения эффективности осколочного действия и обеспечения дробления корпуса на осколки заданной массы на внутренней или наружной поверхности корпусов некоторых ОАБ имеются насечки (канавки). В войне во Вьетнаме авиация США применяла т. н. шариковые бомбы, начинённые стальными и пластмассовыми шариками (рис. 4). Обычно ОАБ комплектуются ударными взрывателями мгновенного действия. Возможно применение неконтактных взрывателей, вызывающих срабатывание авиационной бомбы на определённом расстоянии от земли. При применении ОАБ малого калибра для постановки минных полей против живой силы они комплектуются минновибрационными взрывателями, взрывателями-ловушками или взрывателями со случайным значением времени замедления в диапазоне от 15 с до неск. часов.
схема осколочной авиационной бомбы
шариковая авиационная бомбаОсколочно-фугасная авиационная бомба (ОФАБ) представляет собой осколочную авиационную бомбу с усиленным фугасным действием. Применяется по тем же целям, что и ОАБ, и по незаглубл. целям, обычно поражаемым ФАБ. Калибры ОФАБ 100—250 кг; комплектуются бомбы ударными взрывателями мгновенного действия или неконтактными, срабатывающими на высоте 5 —15 м.
Противотанковая авиационная бомба (ПТАБ) предназначена для поражения танков, самоходных арт. установок и др. объектов, имеющих броневую защиту, открыто располож. складов боеприпасов, ёмкостей с горючим, а также автомоб. и ж.-д. транспорта (рис. 5). Впервые была применена сов. авиацией в июле 1943 в Курской битве. Калибры совр. ПТАБ 0,5—5 кг, Поражающее действие ПТАБ создаётся кумулятивной струёй, образующейся в результате взрыва заряда, имеющего спец. форму (см. Кумулятивный эффект). Способна пробить броню и поразить находящиеся за бронёй живую силу, агрегаты, топливо и боеприпасы. Осколки корпуса ПТАБ могут поразить находящуюся вблизи живую силу.
схема противотанковой авиационной бомбыБронебойная авиационная бомба (БРАВ) применяется для поражения бронир. целей и объектов, имеющих прочную бетонную или жел.-бет. защиту. Калибры БРАВ от 100 кг до 1 т. При встрече с преградой БРАВ пробивает её и взрывается внутри цели. Форма головной части, толщина и материал корпуса (спец. легиров. сталь) обеспечивают целость авиационной бомбы в процессе бронепробивания.
Противолодочная авиационная бомба (ПЛАБ) предназначена специально для поражения подводных лодок. ПЛАБ малого калибра рассчитана на прямое попадание в лодку в надводном или подводном положении. Снаряжается ударным взрывателем, при срабатывании к-рого из корпуса ПЛАБ выбрасывается боевая часть оск.-фугасного действия, к-рая пробивает корпус лодки и взрывается с некоторым замедлением, поражая её внутреннее оборудование. ПЛАБ крупного калибра способна поразить цель при взрыве в воде на некотором расстоянии от неё действием продуктов взрыва и ударной волной. Комплектуется дистанц. или гидростатич. взрывателями, обеспечивающими взрыв на заданной глубине, или неконтактными взрывателями, срабатывающими в момент, когда расстояние между погружающейся ПЛАБ и целью минимально и не превосходит радиуса её действия.
Зажигательная авиационная бомба (ЗАБ) предназначена для создания очагов пожара и непосредств. поражения огнём живой силы и военной техники. Калибры ЗАБ обычно от 0,5 до 500 кг. ЗАБ малого калибра, как правило, снаряжаются твёрдыми горючими смесями на основе окислов различ, металлов (напр., термит), развивающими температуру горения 2000—3000 °С. Корпуса таких ЗАБ могут изготавливаться из электрона (горючий сплав алюминия и магния) и др. горючих материалов. Крупнокалибер. ЗАБ снаряжаются легко воспламеняемым горючим (бензин, керосин), загущённым до различ. консистенции (напр., напалм), либо различ. органич. соединениями. В отличие от незагущ. горючего такие огнесмеси при взрыве дробятся на сравнительно крупные куски (200—500 г, а иногда и более), к-рые, разлетаясь в стороны на расстояние до 150 м, образуют очаги пожара. В ЗАБ, снаряжённых загущ. огнесмесями, имеется разрывной заряд и фосфорный патрон; при срабатывании взрывателя огнесмесь и фосфор дробятся и перемешиваются, а самовоспламеняющийся на воздухе фосфор поджигает огнесмесь. Аналогичное устройство имеют и применяемые по площадным целям зажигательные баки, к-рые также снаряжаются вязкой (неметаллизир.) огнесмесью. В отличие от ЗАВ они имеют тонкостенный корпус и подвешиваются только на наружные держатели летательного аппарата.
Фугасно-зажигательная авиационная бомба (ФЗАБ) обладает комбинированным действием и применяется по целям, поражаемым и фугасными, и зажигат. бомбами. Снаряжается пиротехническими или др. зажигат. составами (в т.ч. термитными патронами) и ВВ. При срабатывании взрывателя происходит взрыв снаряжения и воспламенение термитных патронов, к-рые разбрасываются на значит, расстояние, создавая дополнит, очаги пожара.
Химическая авиационная бомба (ХАБ) предназначена для заражения местности и поражения живой силы стойкими и нестойкими отравляющими веществами (OB). Применение OB запрещено Женевским протоколом 1925. Однако на вооружении некоторых империалистич. гос-в имеются ХАБ, снаряжаемые OB различ. рецептур (зарин, синильная кислота, фосген и др.). Авиационные бомбы комплектуются ударными, дистанционными (взрыв на высоте 200 м) или неконтактными (взрыв на высоте 50 м) взрывателями. При взрыве заряда разрушается тонкостенный корпус ХАБ, жидкое OB дробится на мелкие капли и разбрасывается во все стороны, поражая людей и заражая местность и объекты стойкими OB или создавая облако нестойких OB, заражающих воздух. Известны также конструкции ХАБ малого калибра (0,4—0,9 кг), корпуса к-рых имеют сферич. форму и изготовлены из пластмассы. Такие ХАБ применяются без взрывателей; разрушение их корпуса и дробление OB происходит в момент удара о землю.
Авиационные бомбы вспомогательного назначения:
Светящая авиационная бомба (САБ) предназначена для освещения местности при возд. разведке и бомбометании с помощью оптич. прицелов ночью. Снаряжается одним или неск. факелами осветит, пиротехн. состава, каждый из к-рых имеет свою парашютную систему. При срабатывании дистанц. взрывателя вышибное устройство воспламеняет факелы и выбрасывает их из корпуса САБ. Снижаясь на парашютах, факелы освещают местность в течение 5—7 мин, создавая суммарную силу света в неск. млн. кандел (свечей).
Фотографическая авиационная бомба (ФОТАБ) применяется для освещения местности при ночном аэрофотографировании. Снаряжается фотосоставом (смесь алюминиево-магниевых порошков с окислителями) и разрывным зарядом. При срабатывании дистанц. взрывателя детонирует разрывной заряд, к-рый разбрасывает и воспламеняет фотосостав; кратковременная (0,1—0,2 с) его вспышка даёт силу света в неск. млрд. кандел.
Дымовая авиационная бомба (ДАВ) используется для постановки дымовых завес на местности. По конструкции аналогична ЗАБ. Снаряжается белым (пластифицированным) фосфором и небольшим разрывным зарядом. Взрыв заряда дробит фосфор, к-рый, воспламеняясь, создаёт дымовую завесу.
Имитационная авиационная бомба (ИАБ) служит для условного обозначения точки ядерного взрыва при обучении войск. Снаряжается разрывным зарядом, жидким горючим, вспышка к-рого имитирует огненную сферу ядерного взрыва, и белым фосфором, образующим при горении грибовидное облако дыма. Для имитации наземного или возд. взрыва применяются соответственно ударные или дистанц. взрыватели.
Агитационная авиационная бомба (АГИТАБ) предназначена для разбрасывания агитац. литературы. По принципу действия и устройству подобна разовым бомбовым кассетам, из к-рых в момент срабатывания дистанц. взрывателя выбрасываются листовки и брошюры.
Ориентирно-сигнальная авиационная бомба (ОСАБ) применяется для обозначения р-на сбора групп летательных аппаратов, маршрута полёта, решения навигац. и бомбардировочных задач и различ. условной сигнализации на земле, воде и в воздухе. ОСАБ, используемые днём, снаряжаются пиротехц. составами, при горении к-рых образуется окрашенное в тот или иной цвет дымовое облако; ночью применяются ОСАБ, снаряжённые спец. составами, дающими при горении пламя различ. цвета. Для создания сигнальных точек на земле ОСАБ комплектуется ударным взрывателем. Сигнальные точки в воздухе образуются снижающимся на парашюте факелом сигнального состава, к-рый выбрасывается из корпуса в момент срабатывания дистанц. взрывателя. ОСАБ, используемая на море, снаряжается флуоресцирующей жидкостью, к-рая при ударе о воду растекается в виде тонкой плёнки, образуя хорошо заметное пятно — сигнальную точку.
Практическая авиационная бомба (ПАБ, по принятой в практике маркировке — П) применяется для обучения лётного состава бомбометанию. По конструкции аналогична ОСАБ. Снаряжается пиротехц. составами ночного и дневного действия, к-рые обозначают точку её падения в виде вспышки фотосостава или облака дыма. Для обозначения следа траектории в воздухе ПАБ снаряжаются патронами с трассир. составами.
Лит.: Дорофеев А. Н., Кузнецов В. А., Сapкисян Р.С. Авиационные боеприпасы. М., 1968; Учебник механика Военно-Воздушных Сил. М., 1968; Гражданская оборона. М., 1963; Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств. Изд. 2-е. М., 1988; Вооруженные силы капиталистических государств. М., 1971.
Р.С. Саркисян.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика