Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военное обозрениеновости


Госзакупки: Рысь потеснит Тигра

бронеавтомобиль РысьРечь пойдет о подписанной министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявке на увеличение объемов закупки бронеавтомобиля "Рысь" до 3000 единиц. Новость эту активно муссируют СМИ. И это не удивительно, ведь ранее планировалось, что до 2015 года будет закуплено не более тысячи бронемашин.

Между прочим, стоимость одной единицы с навесной броней IBD составляет около 256 тысяч евро. Однако, настоящая причина общественного возмущения кроется не в "росте аппетитов" Министерства Обороны, а в ряде нюансов, известных только интересующимся тематикой. Ведь "Рысь" это никакая не рысь, а самый настоящий "волк в овечьей шкуре". Простите за эту неуместную метафору, но эффект от закупки действительно может быть не самым пользительным. Дело в том, что под маркой "Рысь" в российскую армию поступают модели "Iveco LMV M65 Lynx". Часть которых, с недавних пор, собирается на совместном предприятии ОАО "Оборонсервис" и итальянского концерна "Iveco".

В 2010 году в Россию было ввезено на тест-драйв четыре таких бронеавтомобиля. После испытаний было выяснено, что они превосходят отечественные аналоги и было принято решение о принятии их на вооружение. Контракт о совместном производстве в Воронеже этих бронемашин Россия и Италия подписали в декабре 2011 года. А уже в марте 2012 года глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев почтили своим визитом развивающееся производство.

Самое интересное в этой истории то, что "Iveco" не может передать права на производство этих автомобилей крупным российским производителям по весьма деликатной причине. Ключевые элементы бронемашины производятся по технологиям различных предприятий и даже государств: немецкая керамическая броня (на основе голландских материалов) и американский двигатель.

Что мы получаем. Если LMV M65 начнет "клонировать", например, КамАЗ, чьи производственные мощности ранее планировалось задействовать под данное дело, то это может закончиться отлучением КамАЗа от иностранных рынков. Само собой такой поворот событей представителей компании не устраивал. Они провели пилотную сборку 10 единиц LMV M65 из итальянских машинокомплектов, испытали их и передали Минобороны, а потом заявили, что "дальнейшее участие КамАЗа в этой программе не предполагается".

К слову сборка одной "Рыси" обходилась КамАЗу в 12 миллионов рублей. А сборка одного "Тигра" (ГАЗ-2330) обходится до 5 миллионов. Однако, как уже говорилось ранее, самое печальное в этой ситуации не цена. Печально то, что чем больше на вооружении российской армии техники иностранных образцов - тем выше зависимость обороноспособности державы от импорта комплектующих.

Метки:

# Ирина » 15.01.2013 12:23


Ирина

Для того, чтобы получить возможность оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться. Регистрация моментальна, Вы сможете оставить комментарий сразу, не дожидаясь одобрения модератора.


© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика