Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал
военная наукаСнайпер. Методологическая подготовка.


Выбор установок прицела, точки прицеливания и определение боковых поправок

Дугу, описываемую пулей, можно увидеть в ночном бою. Небо похоже тогда на гигантский цветной чертеж. Со всех сторон пересекают его зеленые, красные и белые линии. Это чертят свои траектории трассирующие пули, оставляя в небе огненный след. Чем длиннее маршрут пули, тем выше и круче изгибается дуга. При выстреле на 300 м вершина ее поднимается над линией прицеливания лишь на величину карандаша, при выстреле на 1000 м — уже почти на высоту телеграфного столба. Для каждого расстояния есть своя мера. Стрелок поднимает ствол и направляет пулю выше цели как раз настолько, насколько пуля опустится вниз за время своего пролета. Если цель находится близко, со стороны не заметишь, что ствол винтовки глядит немного вверх. Если же снайпер метит в далекую цель, кажется, будто он хочет попасть в облака: ствол его винтовки поднят круто вверх.
Как же определить, под каким углом и на какое расстояние нужно поднимать ствол? Для выбора установки прицела, точки прицеливания и определения боковых поправок необходимо измерить расстояние до цели, учесть внешние условия, которые могут оказать влияние на дальность и направление полета пули.
При стрельбе по движущейся цели, кроме того, необходимо учесть направление и скорость ее движения.
Прицел, боковая поправка и точка прицеливания выбираются с таким расчетом, чтобы при стрельбе траектория полета пули проходила посередине цели.
Точное определение расстояний до целей и правильный учет поправок на внешние условия стрельбы являются важнейшими условиями, обеспечивающими поражение цели с первого выстрела.
Чтобы определить, какие вносить поправки, необходимо знать табличные условия стрельбы вашего оружия (табл. 7). За табличные условия стрельбы принимаются: температура воздуха + 15 0 С, отсутствие ветра, отсутствие превышения местности над уровнем моря, угол места цели, не превышающий 15°.
основная таблица стрельбы из снайперской винтовки
Отклонение внешних условий стрельбы от табличных (нормальных) изменяет дальность полета пули или отклоняет ее в сторону от плоскости стрельбы.
В напряженные моменты боя, когда условия обстановки не позволяют изменять установки прицела в зависимости от расстояния до целей, огонь можно вести на расстояниях до 400 м с прицелом «4» (при использовании открытого прицела — с прицелом «4» или «П»), прицеливаясь в нижний край или середину цели, если цель высокая (бегущая или поясная фигура и т. п.).
Внесение поправок на ветер. Боковая поправка на ветер при стрельбе по неподвижным появляющимся целям зависит от скорости и направления бокового ветра и расстояния до цели. Чем сильнее боковой ветер, чем ближе к 90° угол, под которым он дует, и чем дальше цель, тем на большую величину отклонится пуля в сторону от направления стрельбы. В связи с этим необходимо заранее вносить поправку в установку бокового маховичка, вращая его в направлении, указанном на торцевой гайке надписями и стрелками.
При этом поправка берется в ту сторону, откуда дует ветер. Так, при ветре слева среднюю точку попадания выносить влево, нри ветре справа — налево. Если обстановка не позволяет вносить поправку в установку бокового маховичка, то при стрельбе поправку на боковой ветер можно учитывать выносом точки прицеливания в фигурах цели (метрах) или шкалой боковых поправок шкалы сетки прицела, прицеливаясь не угольником, а делением шкалы, соответствующим величине боковой поправки. При ветре справа берутся деления сетки слева от угольника, а при ветре слева — деления сетки справа от него.
При определении поправки на боковой умеренный ветер руководствуются «Таблицей поправок на ветер» (табл. 8).
Вынос точки прицеливания производится от середины цели. При внесении поправок боковым маховичком прицеливаться следует в центр цели.
Кроме табличных поправок снайперы пользуются и мнемоническими правилами, выработанными полевой практикой.
Таблица 8. Таблица поправок на ветер.
таблица поправок на ветер
Примечание. Табличными поправками можно пользоваться и при сильном (до 8 м/с) и слабом (до 2 м/с) ветре. При сильном ветре табличные поправки увеличить в два раза, при слабом — уменьшить в два раза. При слабом, умеренном или сильном ветре, дующем под острым углом к направлению стрельбы, поправки, определенные для соответствующего ветра, дующего под углом 90°, уменьшить в два раза.
Таблица 9. Таблица мнемонических правил.
таблица мнемонических правил
Таблица 10. Таблица поправок прицела на температуру воздуха
таблица поправок прицела на температуру воздуха
Внесение поправок на температуру воздуха. Влияние температуры воздуха на дальность полета пули при стрельбе по целям на расстоянии до 500 м можно не учитывать, так как на этих расстояниях ее влияние незначительное.
Поправки на температуру воздуха при стрельбе на расстояниях 500 м и более нужно учитывать (табл. 10), увеличивая прицел в холодную погоду и уменьшая в жаркую.
Внесение поправок при стрельбе по движущимся целям. При фронтальном движении цели (на стреляющего или от него) огонь ведется с установкой прицела, поправок на температуру и ветер, соответствующих тому расстоянию, на котором цель может оказаться в момент открытия огня. На расстоянии, не превышающем дальности прямого выстрела, огонь можно вести с установкой прицела,соответствующей дальности прямого выстрела. При фланговом или косом (облическом) движении цели огонь ведется с установкой прицела и бокового маховичка на величину, соответствующую упреждению и поправке на боковой ветер.
Расстояние, на которое перемещается цель за время полета пули до нее, называется упреждением. Упреждение берется в сторону движения цели. Так, при движении цели справа налево — выносить точку прицеливания влево. Если же условия стрельбы не позволяют взять упреждение с помощью бокового маховичка (установить боковой маховичок на нужное деление), то упреждение берется с помощью шкалы боковых поправок сетки прицела или выносом точки прицеливания в фигурах цели.
При пользовании шкалой боковых поправок сетки прицела прицеливание следует производить делением сетки, находящемся в стороне, откуда движется цель.
Для определения упреждения при стрельбе по целям, имеющем фланговое движение (движущейся под прямым углом к направлению стрельбы), имеется таблица (табл. 11), которая является базовой. Все расчеты стрельбы, которые производятся при внесении боковых поправок, производятся с применением данных этой таблицы.
При движении цели со скоростью, отличной от указанной в таблице 11, упреждение необходимо уменьшать или увеличивать пропорционально изменению скорости движения цели на число, указанное для необходимой дальности в таблице поправок на движение цели (табл. 12). Вынос точки прицеливания производится от середины цели. При внесении поправок боковым маховичком прицеливаться следует в середину цели.
Таблица 11. Таблица поправок прицела на фланговое движение цели
таблица поправок на фланговое движение цели
Примечание. При косом (облическом) движении цели упреждение, указанное для флангов о движущейся цели, уменьшается в два раза. Вынос точки прицеливания производить от середины цели. При внесении поправок в установку бокового маховичка прицеливаться в середину цели.
Таблица 12. Таблица поправок на фланговое движение цели
("А" — скорость до 10 км/час)
таблица поправок на фланговое движение цели
("Б" — скорость до 60 км/час)
tablica-12b-tablica-popravok-na-flangovoe-dvijenie
Для облегчения запоминания упреждения в делениях шкалы бокового маховичка (сетки прицела) на фланговое движение цели с табличной скоростью величины упреждения можно округлять и считать, что при стрельбе на расстояния до 600 м упреждение равно 4,5 тысячным (делениям шкалы), а на больших расстояниях — 6 тысячным (делениям шкалы).
Огонь по цели, имеющей фланговое или косое (облическое) движение, рекомендуется вести способами выжидания (огневого нападения) или сопровождения.
При ведении огня способом выжидания цели (огневого нападения) снайпер прицеливается в точку (местный предмет), выбранную впереди цели, и с подходом цели к этой точке производит выстрел. Если цель окажется непораженной, производит уточнение исходных данных для стрельбы, вносит поправки, выбирает новую точку на пути движения цели к ней и производит следующий выстрел. Выстрел надо производить в момент, когда цель приблизится к намеченной точке на величину рассчитанного упреждения.
При ведении огня способом сопровождения цели снайпер должен непрерывно перемещать винтовку по ходу движения цели и в момент наиболее правильной наводки произвести выстрел. Практикой ведения боевых действий в горах установлено, что, если на дальности свыше 700 м и высота над уровнем моря превышает 2000 м, прицел, соответствующий дальности до цели, в связи с понижением плотности воздуха, следует уменьшать на одно деление. Если при стрельбе цель находится выше или ниже снайпера, а угол места цели составляет 30-40°, то прицел, соответствующий дальности до цели, необходимо уменьшить на одно деление на дальностях свыше 700 м и на полделения при стрельбе на дальностях от 400 до 700 м. А при угле места цели 45-60° прицел необходимо уменьшить на два деления на дальностях свыше 700 м и на одно деление — на дальностях от 400 до 700 м.
Для ведения огня в горах от снайпера требуется особая сноровка и находчивость при принятии положения, особенно при стрельбе под большими углами возвышения (склонения). Принимая для стрельбы положение лежа, необходимо несколько согнуть левую ногу в колене, чтобы носком или каблуком удерживаться от сползания.
Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика