Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЯ


Янушкевич Николай Николаевич

Янушкевич Николай Николаевич

[1(13).5.1868 — 18.10.1918, Тбилиси], русский генерал от инфантерии (1914). Окончил Михайловское артиллерийское училище (1888) и Академию Генштаба (1896). С 1896 служил на различных административных должностях в Главном штабе, Военном совете и канцелярии Военного министерства. С 1910 читал курс военной администрации в Академии Генштаба. Член Совета объединённого дворянства. Янушкевич был черносотенцем, ярым сторонником самодержавия и защитником интересов помещиков и крупных капиталистов. С 1913 начальник Академии Генштаба, с 1914 начальник Генштаба, хотя был совершенно не подготовлен к этой должности. С началом 1-й мировой войны начальник штаба верховного главнокомандующего. Передоверив все вопросы оперативного руководства генерал-квартирмейстеру Ю.Н.Данилову, сам занимался главным образом административными и политическими вопросами. В августе 1915 был смещён и назначен помощником наместника на Кавказе по военной части, затем начальником снабжения Кавказского фронта. После Февральской революции 1917 в отставке.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика