Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЮ


Юнкерство

Юнкерство

(нем. от юнкер), крупные дворяне-землевладельцы в Германии, эволюционировавшие от феодального хозяйства к капиталистическому. Возникло в 16 веке главным образом в Восточной Пруссии. Его социальную базу составляли дворяне-рыцари. Традиционно являлось источником комплектования прусской армии офицерским составом. С отменой крепостного права (1807) юнкерские латифундии стали основой капиталистического хозяйства в деревне. Постепенное превращение помещичьего (юнкерского) хозяйства в капиталистическое положило начало так называемому прусскому пути развития капитализма в сельском хозяйстве. Господствующее положение юнкерства в экономике, в государственной, политической и военной сферах предопределило установление сначала в Пруссии, а затем в Германской империи милитаристского полицейско-бюрократического режима. С юнкерством связано возникновение реакционных расистских и захватнических теорий, которые широко использовала фашистская пропаганда. Юнкерство активно участвовало в установлении в Германии в 1933 фашистской диктатуры и находило поддержку со стороны нацистской партии, гитлеровского правительства. После разгрома фашистской Германии во 2-й мировой войне юнкерство в Восточной Германии (ГДР) в результате аграрной реформы и других демократических преобразований было ликвидировано. В Западной Германии (ФРГ) юнкерство в прежнем значении также не существует. Юнкерские хозяйства превратились в капиталистические сельскохозяйственные предприятия.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика