Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЮ


Юнга

Юнга

(нем. Junge — мальчик, юноша), подросток, обучающийся морскому делу и готовящийся стать матросом. На боевых кораблях и торговых судах юнги появились в эпоху гребного флота. Позднее для подготовки матросов из подростков стали создаваться школы юнг. В русском ВМФ первая такая школа учреждена по указу Петра I в начале 18 века в Кронштадте. Позже школа юнг была открыта в Севастополе. Эти школы подготовили тысячи матросов-специалистов для русского ВМФ. В советском ВМФ школа юнг впервые создана в 1941 на о.Валаам (Ладожское озеро). В сентябре 1941 юнги участвовали в боях по обороне Ленинграда, в ходе которых многие из них показали образцы воинской доблести. В мае 1942 создана новая школа юнг на Соловецких островах. Она комплектовалась юношами-добровольцами в возрасте 15—16 лет, с образованием 6—7 классов, по рекомендациям коме, организаций и при участии ЦК ВЛКСМ. Выпускники этой школы в дальнейшем образцово несли службу на кораблях. После создания нахимовских военно-морских училищ (1943) школа юнг была расформирована. В послевоенный период в системе ДОСААФ созданы клубы юных моряков, члены которых называются юнгами.
Литература: Гузанов В.Г. Юнги Северного флота. М., 1977.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика