Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЭ


Экранированная броня

Экранированная броня

- средство защиты некоторых объектов военной техники (танков, самолётов и других) и их экипажей от действия преимущественно кумулятивных боеприпасов. Состоит из основного броневого листа и установленного перед ним на некотором расстоянии экрана, предназначенного для преждевременного срабатывания боеприпаса и уменьшения эффективности его действия по броне. Экран может выполняться в виде тонкого металлического листа, армированной резины или сетки. В комбинированной броне роль экрана выполняет наружный слой. Впервые экраны, в виде фальшбортов, были использованы для защиты ходовой части танков от пуль и осколков снарядов в начале 30-х годов 20 века. Как защита от кумулятивных боеприпасов экранированная броня стала применяться в период 2-й мировой войны на английских танках «Матильда» и «Черчилль» и на некоторых немецких танках, а в послевоенный период — на английских танках «Центурион», «Чифтен», западногерманском танке «Леопард» и некоторых советских танках.
А.А.Волков

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика