Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЭ


Эжектор артиллерийский

Эжектор артиллерийский

(франц. éjecteur, от éjecter — выбрасывать), устройство для продувки канала ствола от пороховых газов, а также уменьшения загазованности боевых отделений танков, самоходных орудий и корабельных башенных артиллерийских установок. В основу действия эжектора положен принцип эжекции (отсоса) пороховых газов за счёт создания перепада давлений газа в казённой и в дульной части ствола.
схема эжектора для продувки канала ствола артиллерийского орудия Основным элементом эжектора (рис. 1) является ресивер, представляющий собой кольцевую камеру, образуемую стенками ствола и специальным стальным тонкостенным кожухом. Ресивер располагается в дульной части ствола или на расстоянии до 10—15 калибров от дульного среза. На участке его размещения в стенке ствола имеется отверстие с шариковым клапаном (впускное отверстие), а также сопловый блок с наклонными отверстиями, равномерно расположенными по окружности (под углом примерно 25° к оси канала). Во время выстрела, после того как снаряд пройдёт впускное отверстие, часть пороховых газов из канала ствола, приподняв шарик, заполняет ресивер. Когда величины давлений газов, находящихся в нём и в канале ствола, сравняются, заполнение ресивера газами прекращается. При дальнейшем движении снаряда давление газов в канале ствола станет меньше, чем в ресивере, шарик клапана опускается и закрывает впускное отверстие, а пороховые газы начинают истекать из ресивера с большой скоростью (до 500 м/с) через наклонные сопла в сторону дульной части ствола. Сзади них образуется область разрежения, в которую устремляются пороховые газы, оставшиеся в канале ствола и гильзе; далее через дульный срез ствола они попадают в атмосферу. Число сопловых отверстий, их поперечное сечение и наклон, удаление от дульного среза ствола, объём ресивера и давление в нём пороховых газов рассчитывают таким образом, чтобы интенсивное истечение газов из него продолжалось ещё примерно 0,2 с после полного открывания затвора и выброса гильзы. Это позволяет удалять не только пороховые газы из канала ствола, но и часть газов, попавших в боевое отделение. В артиллерийских орудиях малого калибра применяются надульные эжекторы (рис. 2).
схема надульного эжектора Литература: Орлов Б.В., Лapман Э.К., Mаликов В.Г. Устройство и проектирование стволов артиллерийских орудий. М., 1976; Морозов К.В. Артиллерийское и ракетное орущие кораблей. М., 1971. Библиогр.: с.174; Латухин А.Н. Современная артиллерия. М., 1970.
К.В.Морозов

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика