Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЭ


Эбро

Эбро

- река в северо-восточной части Испании, на которой во время Национально-революционной войны испанского народа 1936—39 республиканские войска Восточного фронта 25 июля — 15 ноября 1938 вели наступательные и активные оборонительные действия с целью отвлечь силы мятежников и вынудить их отказаться от наступления на Валенсию — крупный промышленный центр и порт республики. Республиканское командование приняло решение нанести удар с Севера во фланг и тыл группировки противника, наступавшей на Валенсию, силами двух корпусов (7 пехотных дивизий, 200—250 opудий, 60 танков, 100 бронемашин) при поддержке 70 самолётов. Предусматривалось форсировать Эбро на участке Алматрет — Миравет и развивать наступление в направлении Гандеса, Вальдерробреса, а в дальнейшем на Морелья. На участке форсирования республиканцам противостояла пехотная дивизия противника, занимавшая оборону по южному берегу Эбро.
карта операции на реке Эбро В ночь на 25 июля республиканские части форсировали Эбро и к исходу дня продвинулись на 15—25 км. Чтобы сдержать их наступление, командование мятежников перебросило часть сил из-под Валенсии. В связи с отсутствием достаточной поддержки артиллерии и танков, которые задержались с переправой, республиканские войска не смогли развить успех и были остановлены. Более 3 месяцев они удерживали захваченный плацдарм, отражая многочисленные контрудары врага. 30 октября мятежники, сосредоточив крупные силы в южном секторе плацдарма, прорвали оборону республиканских войск и создали угрозу их тылу. 15 ноября республиканцы были вынуждены оставить плацдарм. Активные действия республиканцев на Эбро вынудили противника прекратить наступление на Валенсию. Мятежники и интервенты потеряли в боях на Эбро свыше 80 тысяч человек, 214 самолётов и большое количество другой военной техники. Однако исход этих боёв не мог изменить неблагоприятный для республиканцев к этому времени ход войны в целом.
Лит.: Серебряков А. Операция на реке Эбро (1938 г.).— «Военно-исторический журнал», 1940, № 6.
А.С.Бегишев

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика