Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЩ


Щетинкин Пётр Ефимович

Щетинкин Пётр Ефимович

[21.12.1884 (2.1.1885), с. Чуфилово, ныне Клепиковского района Рязанской области — 30.9.1927, Улан-Батор, похоронен в Новосибирске], один из руководителей партизанского движения в Сибири во время Гражданской войны. Член КПСС с 1918. Во время 1-й мировой войны награждён 4 Георгиевскими крестами и 2 французскими орденами и как полный георгиевский кавалер произведён в прапорщики; в 1917 штабс-капитан. После Октябрьской революции активно участвовал в установлении Советской власти в Ачинске; был начальником угрозыска и начальником оперативного отдела Ачинского совета. С конца мая 1918 командовал отрядом ачинских красногвардейцев, который вёл борьбу с белочехами и белогвардейцами. После захвата Ачинска белогвардейцами на подпольной работе, руководил созданием партизанских отрядов. В конце 1918 возглавлял объединённый партизанский отряд, который нанёс поражение карателям и в начале 1919 соединился с партизанским отрядом, действовавшим в Енисейской губернии. Затем начальник штаба созданной на базе отрядов партизанской армии. В 1920 член Чрезвычайного ревтрибунала, судившего бывших колчаковских министров, заместитель председателя Ачинского уездного исполкома и член уездного комитета партии. В этом же году в составе отряда партизан-добровольцев принимал участие в боях против войск Врангеля. В 1921 начальник экспедиционного отряда Советской Армии, направленного по просьбе Сухэ-Батора и указанию В.И.Ленина на помощь МНР, участвовал в ликвидации банд Унгерна. В 1922—26 начальник штаба войск ОГПУ Сибирского пограничного округа. В 1927 по приглашению правительства МНР был направлен в Монголию, где работал инструктором Государственной военной охраны. Награждён орденом Красного Знамени. На месте захоронения Щетинкина воздвигнут памятник.
Лит.: Кашуткин П.В. Революцией мобилизованный и призванный... М., 1977; Пешкин Ф.Н. Петр Щетинкин. Красноярск, 1970.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика