Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияШ


Штурмовое орудие

Штурмовое орудие

(ист.), название бронированных самоходных артиллерийских установок в некоторых иностранных армиях периода 2-й мировой войны. Штурмовые орудия предназначались для огневой поддержки и сопровождения пехоты и танков и имели более крупный калибр, чем орудия танков. Поражение целей производилось стрельбой прямой наводкой с места осколочно-фугасными, бронебойными и кумулятивными снарядами. Наиболее широкое применение штурмовые орудия получили в немецко-фашистской армии, на вооружении которой состояли 75-, 105- и 150-мм штурмовые орудия. Основным принципом использования штурмовых орудий считалось их массирование на главном. направлении. Во взаимодействии с пехотой в наступлении часть приданных штурмовых орудий передвигалась за первой волной атакующих подразделений и своим огнём подавляла очаги сопротивления противника. Другая часть орудий обычно оставалась в распоряжении командира дивизии и перемещалась за боевыми порядками пехоты. При взаимодействии с танками штурмовые орудия следовали в их боевых порядках, дополняя огонь танков и ведя борьбу с противотанковой артиллерией противника. В обороне штурмовые орудия располагались в глубине и предназначались для осуществления манёвра на угрожаемое направление и для поддержки контратак.
П.П.Аксёнов

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика