Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияШ


Шкуро Андрей Григорьевич

Шкуро Андрей Григорьевич

Шкура Андрей Григорьевич [7(19).1.1887, Кубанская область — 17.1.1947], белогвардейский генерал-лейтенант (1919). Шкуро окончил Николаевское кавалерийское училище (1907), служил в Кубанском казачьем войске. Участвовал в 1-й мировой войне, командовал кавалерийскими частями, полковник. Весной 1918 сформировал контрреволюционный белоказачий отряд в районе Баталпашинска (Черкесск) и начал вооруженную борьбу против Советской власти; в мае-июне совершил налёты на Ставрополь, Ессентуки и Кисловодск. Затем командовал кавалерийской бригадой и дивизией в армии Деникина, а с мая 1919 — 3-м конным корпусом. Войска корпуса и сам Шкуро отличались особой жестокостью. Под Воронежем и при переправах через реку Северский Донец в декабре 1919 конный корпус Шкуро был разбит 1-й Конной армией. После разгрома белогвардейцев бежал за границу, вёл антисоветскую деятельность. В 1939—1945 сотрудничал с гитлеровцами, по их заданию участвовал в формировании антисоветских частей из предателей и белоэмигрантов. В 1945 захвачен в Австрии. По приговору Верховного Суда СССР казнён.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика