Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЧ


Черкасская стрелковая дивизия

Черкасская стрелковая дивизия

Черкасская стрелковая дивизия ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого, сформирована в июле 1941 в городе Тула как 254-я стрелковая дивизия. Первоначально в неё входили 929, 933, 936-й стрелковые, 791-й артиллерийский полки и другие части. В ходе формирования включена в 29А Фронта резервных армий, 22 июля переподчинена 11А Северо-Западного фронта. Впервые в бой с немецко-фашистскими войсками вступила 30 июля 1941 юго-западнее города Старая Русса. В дальнейшем последовательно в составе 11, 34, 1-й ударной и 27-й армий Северо-Западного фронта вела боевые действия в районе Старой Руссы и участвовала в Демянских операциях 1942 и 1943. После доукомплектования в мае 1943 включена в 52А, находившуюся в резерве Ставки ВГК. В августе в составе армии передана Воронежскому, с 13 октября Степному (с 20 октября 1943 2-й Украинский) фронту и до конца 1943 успешно действовала в битве за Днепр. В результате ожесточенных боёв во взаимодействии с другими соединениями армии 14 декабря освободила город Черкассы, за что в этот же день удостоена почётного наименования Черкасской.
В начале января 1944 дивизия была переподчинена 4 гвардейской Армии 2-го Украинского фронта и принимала участие в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. В феврале вновь передана 52А и в её составе действовала до конца войны. В Уманско-Ботошанской наступательной операции дивизия отличилась при освобождении во взаимодействии с другими соединениями города Умань (10 марта), за что была награждена орденом Красного Знамени (19 марта 1944). Продолжая наступление, она в середине марта форсировала реки Южный Буг и Днестр, в ночь на 28 марта — реку Прут и затем вела упорные бои по расширению захваченного плацдарма. За образцовое выполнение заданий командования при форсировании Днестра и выходе на советско-румынскую государственную границу награждена орденом Суворова 2-й степени (8 апреля 1944), а за отличия в боях на реке Прут — орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (24 апреля 1944).
В Ясско-Кишинёвской операции дивизия участвовала в уничтожении группировки противника в районе юго-восточнее города Яссы. В начале сентября в составе армии была выведена в резерв Ставки ВГК, к концу октября перегруппирована на территории Польши и в декабре включена в 1-й Украинский фронт. В начале 1945 участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции. За успешные действия, способствовавшие освобождению войсками армии 25 января города Eлье (Олесница), награждена орденом Кутузова 2-й степени (19 февраля 1945). В феврале участвовала в Нижне-Силезской, в апреле — мае в Берлинской наступательных операциях. В ожесточенных боях за город Баутцен, когда противник, предприняв контратаку превосходящими силами, отрезал 929-й стрелковый полк, а командир этого полка и его заместитель были тяжело ранены, героический подвиг совершил командир 791-го артиллерийского полка коммунист подполковник П.Ф.Болсуновский. Он по своей инициативе возглавил стрелковый полк, организовал круговую оборону и в крайне напряженной обстановке, будучи раненным, двое суток руководил боевыми действиями полков в окружении, личным примером воодушевлял бойцов. При возникшей угрозе захвата противником Боевых Знамён полков мужественный командир спрятал их под своей одеждой и решил с группой уцелевших бойцов прорваться из окружения. В неравном бою 26 апреля он пал смертью храбрых. Вскоре наступавшие советские воины нашли на поле боя тело героя со знамёнами, обагрёнными его кровью. П.Ф.Болсуновскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Берлинской операции мужественно сражался весь личный состав соединения. За образцовое выполнение боевых заданий командования при прорыве обороны противника на реке Нейсе и в последующих боях при разгроме его войск в ходе этой операции дивизия награждена орденом Ленина (28 мая 1945). Свой боевой путь она завершила в Пражской наступательной операции. За ратные подвиги в годы войны свыше 6800 воинов дивизии награждены орденами и медалями, а 59 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Дивизией командовали: генерал-майор П.Н.Похазников (июль — октябрь 1941); генерал-майор И.М.Кузнецов (октябрь—ноябрь 1941); полковник П.Ф.Батицкий (ноябрь 1941 — июль 1943); полковник Д.А.Дрычкин (июль — октябрь 1943); полковник, с 13.9.1944 генерал-майор М.К.Путейко (октябрь 1943 — апрель 1945); полковник П.К.Живалев (май 1945).

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика