Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЧ


Челночные операции

«Челночные» операции

(ист.), боевые действия американской авиации с использованием для взлёта и посадки авиабаз (аэродромов) Советского Союза, Великобритании, Италии и Северной Африки в ходе 2-й мировой войны. Название «Челночные» операции эти действия получили в связи с тем, что самолёты взлетали с аэродромов на территории Великобритании или Италии, наносили удары по объектам противника на территории Германии, Венгрии или Румынии, продолжали полёт и садились на аэродромы Северной Африки или Советского Союза. Здесь самолёты проходили техническое обслуживание, заправлялись горючим, брали боеприпасы, выполняли новую боевую задачу на обратном пути и производили посадку на авиабазы Великобритании или Италии. Начало «Челночных» операций было положено 17 августа 1943 массированным налётом на объекты немецкого города Регенсбург, осуществлённым 146 самолётами В-17 (8-й воздушной армии США) с аэродромов Великобритании с последующей посадкой в Северной Африке. Летом 1944 в соответствии с договорённостью между правительствами СССР и США для базирования американских самолётов был подготовлен полтавский аэродромный узел (аэродромы Полтава, Миргород, Пирятин), а для обслуживания сформирована 169-я авиационная база особого назначения. Прикрывался аэродромный узел с воздуха 310-й истребительной авиационной дивизией ПВО и зенитной артиллерией 6-го корпуса ПВО. Предусматривалось в течение каждого месяца осуществлять до 6 «Челночных» операций с участием до 360 бомбардировщиков В-17 («Летающая крепость») и В-24 («Либерейтор») и до 150—200 истребителей сопровождения Р-51. Согласовывались время, полосы и маршруты. Первая «Челночная» операция с аэродромов Италии с посадкой на территории СССР была проведена 2 июня и в обратном направлении — 6 июня 1944. В последующем подобные операции проводились неоднократно. Со 2 июня по 19 сентября 1944 на советских авиабазах было обслужено 1030 американских самолётов, которые совершили 2207 боевых вылетов. На 13 крупных объектов противника было сброшено около 2 тысяч тонн бомб. «Челночные» операции явились примером взаимодействия ВВС Советского Союза и США. К концу сентября 1944, когда советские войска значительно продвинулись на запад, а союзные — на восток, надобность в «Челночных» операциях отпала.
Литература: История второй мировой войны. 1939—1945. Т.8. М., 1977, с.443; Т.9. М., 1978, с.511—512; Кожевников M.H. Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М., 1978; Никитин А. «Челночные» операции. — «Военно-исторический журнал», 1975, №11.
M.H.Кожевников

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика