Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЦ


Центробронь

Центробронь

Центральный совет по управлению броневыми частями РСФСР, образован по приказу народного комиссара по военным делам в конце декабря 1917 в Петрограде. Первоначально осуществлял руководство только автоброневыми частями, а с середины апреля и бронепоездами Красной Армии. До 15 июня 1918 подчинялся непосредственно наркомвоену, а затем начальнику Главного военно-инженерного управления РККА (ГВИУ). На Центробронь возлагалось решение организационно-технических задач по производству и восстановлению броневой техники, формирование броневых частей, обеспечение их пополнением и снабжение военно-техническим имуществом, сбор броневого имущества и ремонтных средств, оставшихся от старой армии в стране, а также подготовка кадров и контроль за правильным боевым использованием бронечастей в действующей армии. К 1 июля Центробронь сформировала 12 бронепоездов и 26 автобронеотрядов, а к концу августа развернула две базы по комплектованию автобронеотрядов и броневую школу, подготовила условия для развёртывания базы по формированию бронепоездов. 30 августа на базе Центробронь было образовано Центральное броневое управление (ЦБУ), которое вошло в состав ГВИУ. Совет Центробронь на правах совещательного органа при начальнике ЦБУ просуществовал до октября 1918.
Литература: Тинин А. Из истории создания броневых сил Красной Армии (1917—1920 гг.). — «Военно-исторический журнал», 1974, №12.
А.Л.Тинин

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика