Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЦ


Цезарь Гай Юлий

Цезарь Гай Юлий

(Gaius Julius Caesar) (102 или 100, Рим — 15.3.44 до н.э., там же), государственный и политический деятель, полководец и писатель Древнего Рима. Получил разностороннее домашнее образование и воспитание. Связанный родством с Г.Mарием и Л.Цинной, политическую деятельность начал после смерти Суллы (78), поддержав партию «популяров», выражавшую интересы римского плебса и противостоявшую сенатской партии «оптиматов». В 73 избран военным трибуном. В 68 являлся квестором, на 65 избран эдилом. Принимал участие в борьбе за восстановление прав народных трибунов, сильно урезанных Суллой, за реабилитацию марианцев, подвергавшихся преследованиям в период диктатуры Суллы. В 62 — претор, затем в течение 2 лет был наместником в римской провинции Испания Дальняя, одержал ряд побед над местными племенами. Чтобы укрепить своё политическое положение и обеспечить избрание в консулы на 59, Цезарь вступил в 60 в союз (частное соглашение) с наиболее влиятельными политическими и военными деятелями того времени Г.Помпеем и М.Крассом. Вскоре этот союз (так называемый 1-й триумвират) превратился в фактическое правительство Рима, деятельность которого была направлена против сената республики. В 59 Цезарь, используя консульскую власть, провёл ряд законов с целью укрепления государственного устройства и решения некоторых социальных проблем. После окончания срока консульства Цезарь добился назначения в качестве наместника в Цизальпинскую, а затем и Нарбонскую Галлию с правом набирать армию и вести войну. Находясь в провинции, Цезарь искусно вмешивался в политическую борьбу в Риме. В ходе галльских по ходов 58—51 завоевал всю заальпийскую Галлию (см. Галльские походы Юлия Цезаря). Победы в Галлии содействовали росту популярности Цезаря по всей стране. Гибель Красса в 53 привела к распаду триумвирата. Этому способствовало также обострение отношений между стремившимися к единоличной власти Цезарем и Помпеем. Вражда между ними осложнялась острой политической борьбой сторонников традиционного сенатского республиканского правления и приверженцев монархического порядка. Помпей возглавил сторонников сенатской республики, Цезарь — её противников. Не выполнив требования сената о роспуске армии, Цезарь в январе 49 двинулся на Рим, войсками которого командовал Помпей. В стране началась гражданская война, в ходе которой Цезарь, одержав победы над Помпеем под Илердой (49), Фарсалом (48), Тапсом (46) и Мундой (45), оказался во главе римского государства. Его власть выражалась в традиционных республиканских формах: он обладал полномочиями диктатора (в 49, 48—46, 45, с 44 пожизненно). Формально сохраняя республиканские формы правления, Цезарь сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Это вызвало сильную оппозицию со стороны республиканской знати. Возник заговор, который возглавили М.Брут и Л.Кассий. 15 марта 44 Цезарь был убит.
Как полководец Цезарь внёс значительный вклад в развитие военного искусства Древнего Рима. Все войны он вёл с учётом политической, экономической и военной обстановки, проявляя дальновидность и предусмотрительность в решении стратегических задач. С помощью политических мероприятий и воен. действий умело разъединял силы противников и громил их по частям. Свои войска стремился располагать сосредоточенно, что позволяло ему, действуя по внутренним операционным линиям, быстро создавать необходимое превосходство над противником на избранном направлении. Недостаток сил он, как правило, компенсировал стремительностью действий, искусным манёвром и широким применением полевых инж. укреплений, демонстративных действий для введения противника в заблуждение. Главным объектом своих действий считал армию противника. После победы в сражении организовывал преследование вражеской армии, которое вёл решительно, на большую глубину, до полного уничтожения противника. Важную роль в решении боевых задач отводил коннице. Её умелое использование совместно с пехотой на поле боя не раз давало Цезарю успех. Создание резерва было новым явлением в военном искусстве того времени, в силу чего боевой порядок приобрёл большую глубину и устойчивость, а полководец получил возможность оказывать влияние на ход и исход сражения. «Для боя Цезарь, — указывал Ф.Энгельс, — обыкновенно строил армию в три линии: 4 когорты каждого легиона стояли в первой линии и - по 3 когорты во второй и третьей линиях ...
Третья линия составляла главный резерв для решающих маневров против фронта или фланга противника и для отражения его решающих ударов» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 14, с. 23—24). Важное значение Цезарь придавал разведке и организации охранения. Впереди главных сил обычно действовали авангард (конница и лёгкая пехота) и разведка. Войска Цезаря отличались высокой по тем временам подвижностью, что позволяло достигать внезапности и быстро овладевать инициативой в ведении боевых действий. Цезарю принадлежит заслуга в создании основ штабной и инженерной служб в римской армии. Он детально изучал противника, его психологию и способности военачальников, тщательно разрабатывал замысел боя, придавал большое значение использованию особенностей местности при ведении военных действий.
Цезарь был крупным римским писателем, известны его книги по историй войн. А.В.Суворов и Наполеон считали знание трудов Цезаря обязательным для каждого офицера.
Соч.: Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о Гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне. Пер. Изд. 2-е. М., 1962.
Лит.: Утченко С.Л. Юлий Цезарь. М., 1976; История Древнего Рима. М., 1971; Разин Е.А. История военного искусства. Т, 1. М., 1955.
Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика