Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияХ


Хуанхэ

Хуанхэ

Жёлтая река, река в Китае, одна из крупнейших рек Азии. Длина 4845 километров. Площадь бассейна 745 тысяч км2. Берёт начало в хребте Баян-Хара-Ула (Тибетское нагорье), впадает в залив Бохайвань (Жёлтое море), образуя дельту. Главные притоки: справа — Таохэ, Вэйхэ; слева — Датунхэ, Фыньхэ, Циньхэ. Почти на всём протяжении верхнего течения Хуанхэ имеет горный характер; в среднем течении пересекает Лёссовое плато. На обоих участках много ущелий, порогов, берега крутые. В ущельях Хуанхэ сужается до 50—100 метров, течение быстрое. Нижний участок находится в пределах Великой Китайской равнины. Течение спокойное, берега низкие. Питание преимущественно дождевое, в горах также снеговое. Летом на реке нередки паводки, связанные с муссонными дождями. Наиболее высокие уровни наблюдаются в июле — августе (уровень воды на равнинах повышается на 4—5 метров, в ущельях — на 10—20 метров); низкие держатся в январе — феврале. Замерзает Хуанхэ в среднем течении на 2—3 месяца, в нижнем — местами на 2—3 недели. Река несёт огромное количество наносов, придающих её водам жёлтый цвет (в среднем 1 м3 воды содержит 35—40 килограмм твёрдых частиц). В результате отложения наносов русло Хуанхэ в пределах Великой Китайской равнины расположено на 3—10 метра выше окружающей местности. Для предохранения её от затопления построены дамбы (общая их протяжённость 5 тысяч километров), высота обычно 5—12 метров и ширина на отдельных участках до 120 метров. Прорыв дамб в прошлом приводил к затоплению огромных территорий и неоднократным значительным перемещениям русла Хуанхэ (последнее — во время войны между Китаем и Японией в 1938, когда были взорваны дамбы и река стала впадать в Жёлтое море к Югу от Шаньдунского полуострова; после ремонта дамб в 1947 Хуанхэ вновь стала впадать в Жёлтое море к Северу от полуострова). Энергоресурсы Хуанхэ оцениваются в 23 млн. кВт. На Хуанхэ с помощью СССР построены ГЭС: Саньмынься (1,1 млн. кВт), Люцзяся (1,2 млн. кВт). Река судоходна на отдельных участках общей протяжённостью 790 километров. На Хуанхэ находятся промышленные центры: Ланьчжоу, Баотоу, Чжэнчжоу, Цзинань.
Литература: Муранов А.П. Река Хуанхэ (Желтая река). Л., 1957.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика