Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияХ


Холостые боеприпасы

Холостые боеприпасы

боеприпасы огнестрельного оружия, боеприпасы вспомогательного назначения, предназначенные для имитации боевой стрельбы из огнестрельного оружия на тактических учениях, манёврах, а также при салютовании и подаче сигналов. Холостые боеприпасы в отличие от боевых не имеют снаряда (пули). Холостые выстрелы состоят из порохового заряда в гильзе, пыжа и средства воспламенения. У холостых патронов к стрелковому оружию нормального калибра передняя часть дульца гильзы имеет звёздчатое обжатие, а в крупнокалиберных патронах в дульце гильзы запрессовывается картонный колпачок. При выстреле под действием пороховых газов пыж (колпачок) вышибается (звёздчатое обжатие дульца гильзы разжимается), при этом выстрел сопровождается звуковым и световым эффектами. Для холостой стрельбы из автоматического стрелкового оружия с целью обеспечения работы автоматики используются специальные приспособления (втулки для холостой стрельбы и др.).

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика