Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияХ


Холмский Даниил Дмитриевич

Холмский Даниил Дмитриевич

(год рождения неизвестен — умер в 1493), один из ближайших сподвижников Ивана III, игравший видную роль в политической жизни Русского государства последней трети 15 века, боярин (1473). В 1468, будучи воеводой в Муроме, нанёс поражение напавшим на город крымским татарам. В 1469 одержал победу над казанскими татарами, освободив несколько тысяч русских пленников. Во время похода Ивана III на Новгород в 1471 командовал передовым полком. Разбил новгородцев у Коростыни и Старой Руссы, а затем на реке Шелонь, что решило исход войны в пользу Москвы. В 1473 во главе великокняжеского войска предпринял поход против ливонских рыцарей, осадивших Псков. Вынудил ливонцев отступить от города, затем заключил с ними выгодный мир. В походе Ивана III на Новгород в 1477 вновь командовал передовым полком. Стремительно перейдя по льду озеро Ильмень, Xолмский со своим войском внезапно появился под стенами города. Его смелые и решительные действия сыграли решающую роль во взятии Новгорода. В 1487, командуя великокняжеским войском, овладел Казанью, посадив там на престол ставленника Ивана III Магомет-Аминя.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика